全国认证认可工作部际联席会议制度实施成果显著

时间:2014-04-26  作者:国家认监委  来源:国家认监委

统一管理  共同实施
全国认证认可工作部际联席会议制度实施成果显著

  在日前召开的第12次全国认证认可工作部际联席会议上,记者了解到,2013年,我国根据“统一管理,共同实施”的工作原则,切实发挥部际联席会议的机制平台作用,围绕促进政府职能转变和经济转型发展,广泛深入开展认证认可工作,取得了明显成效。

  围绕改革发展大局,促进中国经济升级

  据了解,全国认证认可工作部际联席会议成员单位紧紧围绕全面深化改革和“五位一体”建设布局,以转变发展方式、促进提质升级为出发点,加快推进认证认可在质量管理、节能减排、公共安全、新兴产业等领域的应用,发挥认证认可制度的积极作用。

  在推动节能减排方面,国家认监委与科技部、发展改革委、环保部、交通部、水利部等部委在各个行业领域推动实施节能环保认证。国家认监委与发展改革委联合发布《低碳产品认证管理办法》,正式建立中国低碳产品认证制度。“碳排放和碳减排认证认可关键技术研究”成果在7省市碳交易试点中得到应用。拟于近期发布的《单位国内生产总值二氧化碳排放降低目标责任评价考评办法》已将“低碳产品标准、标识和认证制度”纳入对各省的考核。环保部与财政部联合发布环境标志产品政府采购清单,将环境标志产品纳入政府采购清单,引导绿色消费。水利部大力开展节水产品认证工作,获证企业获得工程设备投标的优先采用资格。2013年,我国新增节能、节水产品、可再生能源认证证书10774张,经对获证产品资源节约量测算,共节能4435.37万吨标准煤、节水320.46亿吨。累计颁发能源管理体系认证证书373张,其中61%的获证企业是列入国家发改委“万家企业节能低碳行动”名单中的重点耗能企业。经测算,获证企业的节能降耗总量达到4.2亿吨标准煤,相当于减少二氧化碳排放11.17亿吨,节约资金2100亿元。

  在促进产业结构调整升级方面,公安部积极实施公共安全产品自愿性认证,将防盗安全门、道路交通信号灯、二代身份证阅读机等7种产品纳入安防产品认证范围,用认证手段提高公共安全产品质量。住建部组织研发住房城乡建设领域认证推广模式,为完善相关认证制度做好顶层设计。

  在服务三农建设方面,科技部启动相关国家科技支撑计划项目完善有机产品认证制度,重点研究有机产品评价分析、风险预警和信息追溯等三项关键技术,提升有机产业成熟度,为生态文明建设提供技术支撑。全国已有23个县(市、区)被授予国家有机产品认证示范区称号,有机产业发展状况纳入了生态文明建设评价体系。科技部与云南省的省部会商机制明确以开展有机产品认证、创建有机产品认证示范区,推动相关产业转型升级,服务生态文明建设和可持续发展。农业部积极推进无公害农产品、绿色食品、有机食品认证工作,制作无公害农产品公益宣传片,举办第七届中国国际有机食品博览会,组团参加德国纽伦堡有机产品博览会;对风险隐患大的获证产品实行重点审查,加强对农民专业合作社产品的审核把关,全面提升认证工作质量。商务部积极推进绿色市场认证,全国已认证499家绿色市场,有效推动了农产品市场提档升级。

  促进管理提升,保障质量安全

  各成员单位积极运用认证认可手段加强行业管理,严格规范认证评价及监管活动,提升相关行业和企业的管理水平,切实发挥认证认可保障质量安全的基础性作用。

  在提高产品及服务质量方面,公安部按照《消防法》、《道路交通安全法》等法规要求,对消防产品、安全技术防范产品、道路交通安全产品实施强制性产品认证,发挥了强制性产品认证制度的市场准入调节作用,强化了产品的全过程质量监管。交通部积极推动交通产品认证市场准入管理试点工作。2013年,道路石油沥青期货在上海期货交易所正式上市,获得相关产品认证成为申请商品注册的条件之一。目前,吉林已经建立交通重要物资材料的产品认证准入管理制度,内蒙古已在工程建设项目中对部分交通产品实施认证准入管理,青海拟开展道路用沥青交通产品认证管理试点。新闻出版广电总局完善广播电视设备器材入网认定管理制度,有效保障广播电视设备的质量,确保广播电视在数字化变革形势下的安全播出。国家铁路局对涉及铁路安全的重要设备和部件,除必要的行政许可手段外,充分利用产品认证制度,强化铁路技术设备产品质量的监督管理,为铁路运输安全提供保障,共发布铁路产品认证采信目录2批,涵盖铁路工务、供电、通信、信号、机车等378种产品。

  在强化认证市场监管方面,公安部将武警学院等单位科研骨干和教师骨干充实到工厂检查员队伍,举办工厂检查组长培训班,提高骨干检查员的责任意识和职业道德水平。农业部强化认证标志管理,完善市场监察方式,全国共设定116个固定监察点,有效打击了认证违规行为。工商总局严格认证市场主体准入,强化流通领域商品质量监督检查力度,配合相关部委开展儿童用品、玩具等CCC认证产品和有机产品认证专项检查,发挥12315消费者投诉举报网络作用,及时受理查处投诉举报,营造良好的消费环境。

  2013年,国家认监委配合联合国工业发展组织(UNIDO)开展“ISO9001管理体系认证在中国企业实施情况调查”活动,经对9000家获证的生产商和采购商的调查结果表明,98%的获证企业认为质量管理体系认证有效,98%的采购商对供应商质量管理体系认证效果表示满意。这次调查充分证明了质量管理体系认证在中国企业的实施效果。

  发挥支撑作用,构建检验检测认证技术平台

  国家认监委会同相关部委积极推进国家产品质检中心建设工作,批准筹建钛材、数控机床等11个国家产品质检中心,填补了相关高端领域检验检测能力的空白。公安部与国家认监委颁布实施《消防产品技术鉴定工作规范》,积极实施消防产品技术鉴定工作。国家铁路局积极整合铁路质检机构的检验认证业务,下属检验认证中心获得国家铁路产品质检中心授权,为铁路行业质检机构整合奠定了基础。

  水利部积极推进实验室资质认定工作,截至2013年底,水利行业通过国家计量认证的质检机构达到95家。海关总署4个化验中心全部通过国家认可,2013年完成15000宗样品检验任务,补征税费近亿元。化验中心积极配合开展以打击“洋垃圾”走私为目的的“绿篱”行动,受理查缴样品2551宗,涉及货值18亿元。

  财政部与国家认监委共同开展扩展商业报告语言(XBRL)软件认证,通过第三方认证创新财务监管模式。商务部积极推进商务诚信建设工作,将认证认可工作纳入企业和行业信用评级、全国行业信用公共服务平台建设工作。体育总局积极推动认证机构与运动项目协会建立合作机制,加大体育认证工作推进力度,组织开展全民健身工程器材检查工作,保障体育器材安全和体育服务质量。知识产权局与国家认监委联合下发通知,正式推行知识产权管理体系认证制度。