奉献在一线——记山东青岛检验检疫局认证监管处处长秦红

开通认证“快车” “金酒”飘香两岸——厦门检验检疫局运用认证手段打造台湾食品进口快速验放通道纪实

安全发展的“秘诀” ——认证助推广东天诺民爆有限公司发展纪实

民爆企业,听名辨义,肯定是高危险、高风险的企业。难怪有人讲:“干这一行的就像站在悬崖边上跳舞。”

尽职谋政 助企成长--天津空港检验检疫局认证监管处服务新型能源产业纪实

近年来,天津空港检验检疫局认证处积极发挥“认证认可促贸惠民”的职能,不断提高服务意识、拓宽服务内容、创新服务手段、优化服务质量,全力为民谋政、为企谋利。

青春在检验检测岗位闪光——记“全国青年文明号”潍坊检验检疫局检验检疫技术中心

在“世界风筝之都”潍坊,有这样一群人,他们夕惕朝乾,工作在检验检测的最前沿;他们不畏艰苦,随时接受急难险重任务的考验;他们以检测仪器设备为武器,勇敢地与病毒细菌、违禁超标行为作斗争。他们,就是“全国青年文明号”集体潍坊检验检疫局检验检疫技术中心的员工们。

用生命践行承诺——记中国质量认证中心优秀工厂检查员王启文

王启文,2004年加入中国质量认证中心(CQC),担任机动车和机动车零部件类产品专职工厂检查员,2012年10月因患恶性肿瘤医治无效去世。在近10年的工厂检查员生涯中,王启文用实际行动践行了他对人生的承诺,对责任的定义,对岗位的忠诚。

“王牌”审核员——记中国新时代认证中心优秀审核员周隽

人物小传:周隽,男,1966年出生,大学本科学历,高级工程师。1988年毕业于中国人民解放军理工大学微波通信工程专业,历任解放军某研究所参谋、工程师、科长、高级工程师。2000年加入中国新时代认证中心,是质量管理体系和武器装备质量管理体系高级审核员。

转型升级再出发--认证助推翠微百货发展纪实

衣帽鞋袜、米面粮油、日用家电……身为“百姓”自离不开“百货”。在京城众诸多百货商超之中,有一家——翠微,正像她美丽的名字一样,以她的诚信经营、“家人式服务”和创新发展,备受瞩目,屹立于众商之林。

不待扬鞭自奋蹄--天津空港检验检疫局优化CCC免办审批工作纪实

2012年上半年,天津空港检验检疫局(以下简称“空港局”)受理了290份《免于办理强制性产品认证证明》(以下简称“CCC免办证明”)的申请,发放免办证明251份;2013年上半年,空港局受理免办申请414份,发放免办证明355份;2014年上半年,空港局受理免办申请444份,发放免办证明386份……这是一组组不断递增的数字。

全聚德——认证擦亮中国餐饮“名片”

全聚德,一个陪伴北京人走过150年的美食品牌,充满亲切与鲜香的诱惑。自1864年品牌创建以来,从名流富绅到贩夫走卒,无不与这一缕“京味”结下不解之缘。经过一个半世纪的风霜洗礼,眼下,全聚德已经从过去的烤鸭单店品牌扩展成为餐饮行业的高端品牌,集团拥有90余家成员企业,营业收入19亿元,利润总额超过两亿元,总资产13亿元,品牌无形资产价值118.86亿元,成为全国最大的餐饮集团之一,成为首都北京乃至中国的一张“名片”。

火眼金睛辨真伪--CCC认证标志发放管理中心查询鉴定记事

彩电、冰箱、空调、热水器……当您流连于琳琅满目的商场超市时,一定会留意到这些商品上都带有一枚圆圆的“CCC”字样的标志。这就是“CCC”认证标志——证明产品符合中国强制性产品认证制度(以下简称“CCC认证制度”)相关认证要求的专有符号,它承载着产品安全合规的信息,寄托着消费者的信赖,更代表着国家的信誉。

当好认证工作的“服务员”--中国质量认证中心提升客户服务质量纪实

新能源汽车及充电桩、有机黄瓜、云计算设备……这些看似风马牛不相及的产品,同时出现在了中国质量认证中心在京举办的“相约中国质量认证中心,共创新未来——智能、互联、创新、服务”的主题体验活动中。活动结束后,来参加活动的市民吴欣大姐坦言:“活动搞的好,不仅为客户搭建了一个交流平台,也让咱老百姓对认证多了份了解。以后啊,再买经他们认证过的产品就更放心了……”。企业和消费者之间的相互信任,正在认证机构的努力推动下不断巩固。

叶志平和他的“工作室”

2012年“五一”劳动节前夕,叶志平收到了来自上海市市直机关工委送来的一份特殊的节日礼物:他的工作室被命名为“上海市先进工作者叶志平食品安全工作室”。一间摆满书籍的普通工作室,见证了上海市劳模、上海出入境检验检疫局认证处副处长叶志平同志从事出口食品检验监管和认证监管33个年头的工作历程。

老兵写照--记中国认证认可协会秘书长生飞

2014年6月24日,法国巴黎水屋,法国标准协会第五届“金标准”颁奖现场传来喜讯:中国认证认可协会(CCAA)秘书长生飞,成为首位获得“金标准”奖这一代表法国标准协会最高荣誉的中国人,他也是第二位获奖的法国籍以外人士。国际标准化协会(ISO)副主席、法国标准协会(AFNOR)总裁奥利维亚·皮亚特先生在致辞中说:“生飞先生获得“金标准”奖将使中国CCAA和法国AFNOR集团的关系更进一步。我很有信心,今后我们会更加拉近彼此的距离,在中国和世界其他地区的认证认可领域开展更多的合作,这必将为促进多边谅解、加强国际合作带来裨益。”

国际认证舞台的“中国范”——北京鉴衡认证中心有限公司国际化发展纪实

近日,新疆金风科技股份有限公司继收获巴拿马21.5万千瓦风电机组订单后,又拿到进入乌拉圭风电市场的“通行证”。至此,这家公司在海外市场累计交付风电机组容量超过100万千瓦。这其中的奥妙所在,就是这家国内风电知名品牌企业拿到了北京鉴衡认证中心有限公司(以下简称鉴衡认证)签发的认证证书。“在国际化进程中,金风科技用鉴衡认证证书突破了国际市场的技术壁垒。从客户角度看,拿鉴衡认证证书和拿国外认证机构的证书没什么不同,而且鉴衡认证服务更便捷、综合成本更低。”金风科技有关负责人告诉记者。   凭借鉴衡认证证书打开国际市场大门的国内风电制造商远不止金风科技一家,其他出口风电设备的...

勇挑科技大梁 当好行业智囊——认监委认证认可技术研究所提供技术支撑服务国民经济成绩斐然

认监委认证认可技术研究所(以下简称“研究所”)成立于2005年,所取得的丰硕的科研成果,不仅为我国的认证认可事业发展提供了有力的技术支撑,更为认证认可工作服务于国民经济和社会发展提供了坚实的理论基础和政策导向。同时,也得到了科技部、质检总局等相关部委领导的肯定。   作为我国认证认可行业唯一的科研机构,研究所主要针对我国国民经济和社会发展中全局性、战略性、综合性的认证认可技术课题进行研究,承载着科技创新支撑认证认可事业发展的重任。  策划顶层架构 引领行业方向   随着认监委的成立,我国的认证认可事业开始高速发展,证书数量名列世界前茅,中国迈入认证认可大国行列。然而...

钢铁是这样炼成的——北京国金恒信管理体系认证有限公司服务钢铁行业节能减排纪实

2014年6月9日,第7个世界认可日,“认证认可在能源供应中传递信任”的年度主题,成为全球业界共同关注的热词。  “我国钢铁工业能耗总体水平与国际先进水平相比差距不小,推行能源管理体系势在必行!”在质检总局、认监委联合举办的“认证认可在能源供应中传递信任”研讨会上,一位中年男士话音刚落,立刻引起了满场热议。“新日铁已将二次能源回收利用了92%,而我国宝钢为77%,大多数钢铁企业不足50%。”这位男士言辞恳切,“目前,国内钢铁企业消耗的能源中被生产过程有效利用的不到30%,70%以上转化为余热余能。扣除副产煤气的能量,二次能源占企业总用能的15%左右。建立能源管理体系实行管理节能大有可...