“王牌”审核员——记中国新时代认证中心优秀审核员周隽

  人物小传:周隽,男,1966年出生,大学本科学历,高级工程师。1988年毕业于中国人民解放军理工大学微波通信工程专业,历任解放军某研究所参谋、工程师、科长、高级工程师。2000年加入中国新时代认证中心,是质量管理体系和武器装备质量管理体系高级审核员。

  中国新时代认证中心是一家承担军用武器装备质量管理体系认证和民用管理体系认证双重任务的认证机构。在这里,活跃着一群敢于亮剑、勇于担当、乐于奉献的审核员队伍。周隽,就是这样一位优秀审核员代表。作为中国新时代认证中心承担审核任务最重的审核员之一,他的审核能力和审核质量一直得到受审核方的高度评价,他经手的审核档案在历次认监委等单位组织的监督抽查中都得到了充分肯定,是一位名副其实的“王牌”审核员。

  对事严:向一切问题“亮剑”

  古人云:己不正,焉能正人。常言道:打铁还需自身硬。由于中国新时代认证中心独特的地位和性质,承担的使命特殊、任务特殊,这就要求中心的审核人员必须讲政治,必须遵纪守法,必须严格规范,敢于向一切不良行为“亮剑”!周隽长期担任审核组长,能够始终坚定信念、牢记宗旨、不辱使命,不但自身一身正气,还能够严格规范和要求审核组全体人员,自觉遵守各项法律法规和规章制度,旗帜鲜明地坚决抵制各种不良风气,敢于向一切不合规现象“亮剑”。迄今为止,没有收到任何受审核方的投诉。

  某知名高新技术软件公司虽然获得了质量管理体系认证,但是他们并不重视体系运行和持续改进。一次,在审核过程中,周隽发现有弄虚作假行为、“两张皮”现象严重、存在区域性问题。作为审核组长,他立即与受审核方领导层进行沟通,并及时将发现的问题上报中心主管部门,按标准要求开具了严重不符合项,并立即终止现场审核。该公司最高管理者发现问题严重,四处托人找关系,又是说情、又是送礼,都被周隽严词拒绝了。同时,周隽借此机会,向该公司领导层动之以情、晓之以理,讲解了有关认证方面的法律法规,一针见血地指出该公司体系运行存在的严重问题。他的一番苦口婆心的解释,得到了该公司领导层的充分理解和认可,赢得了受审核方的尊重,也受到了中心上级主管机关的高度评价。

  对人严:对所有相关方“挑刺”

  为官避事平生耻。审核员尽管不是什么“官”,但承担着“传递信任、服务发展”的神圣使命。对中国新时代认证中心的审核员来讲,更承载着武器装备质量发展的重任,来不得一丝一毫的马虎,更来不得半点弄虚作假。严肃认真地对待每一次审核,严把每一次审核关口,既是每一名审核员应当履行的职责,也是每一名审核员必须担当的使命。这一点,在周隽身上体现得尤为突出,他常常挂在嘴边的一句话就是:“要对得起审核员这个称呼。”一次,在他担任组长审核某重点单位时,涉及到认证范围的扩项问题,由于现场审核证据不足,经审核组充分协商,决定不能对其认证范围予以扩大。该单位负责人多次与他协商,想方设法地想达到扩大认证范围目的,但周隽坚持原则,据理力争,最终让这家单位认识到问题所在,心悦诚服地认同了审核组的意见。

  对己严:对每一次审核“较真”

  疾风知劲草,烈火见真金。审核员是认证审核的主体,审核员的价值观、责任心、作风纪律等思想行为在相当程度上决定着认证工作的成败,也事关认证机构的对外形象和品牌的树立。只有坚定不移、始终不渝、持之以恒地抓住审核员这个主体,认证事业才能做大做强。周隽就是审核员队伍中的优秀代表,他顾大局、识大体、讲原则、守纪律,从不计较个人得失。在担任中国新时代认证中心专职审核员以来,在中心计划室历年的审核员工作量统计中年年都名列前茅,在审核部历次的审核质量评价中次次都经得起检验。中心审核部项目主管评价说:周隽老师的审核材料就是过得硬。一次,周隽刚从外地连续审核几个单位回来,结果中心又有重要的紧急审核任务临时通知他参加。他没有任何怨言,进了家门换好衣服就出发,连给爱人和孩子打声招呼都是在奔赴受审核方的路上完成的。

  这就是一名优秀认证审核员的品格:每一件小事都见真本事,每一处细节都看硬功夫。正是有了这样的优秀审核员,认证事业才能蒸蒸日上,才能在全面深化改革的大潮中更有作为。

(据《中国质量报》 靳宏福)