用生命践行承诺——记中国质量认证中心优秀工厂检查员王启文

  “世界,我把一个信任给你,请问你还我的将会是什么?”一个诗人曾经这样发问。

  今天,有一个人用生命作出解答:“你给我一份信任,我会让我的事业熠熠生辉。”

  王启文,2004年加入中国质量认证中心(CQC),担任机动车和机动车零部件类产品专职工厂检查员,2012年10月因患恶性肿瘤医治无效去世。在近10年的工厂检查员生涯中,王启文用实际行动践行了他对人生的承诺,对责任的定义,对岗位的忠诚。

  为工作注入不竭的动力

  凭着一股子韧劲和精湛的技术能力,2004年王启文被派到中国质量认证中心成都分中心重庆办事处工作。当时重庆办事处仅有两个人,既要迅速开展重庆百余家企业的CCC工厂检查工作,还要承担重庆地区机动车行业市场开发、企业培训和认证服务等工作。虽然他有多年企业技术岗位工作经验,但面对产品认证工厂检查工作,他始终保持着虚心谨慎、如履薄冰的态度。为了迅速成为一名合格的检查员,王启文不断充实认证知识,常常为弄清一个条款解释、一个规则目的反复向同事们请教。在很短的时间内就完成了工厂检查员身份的转变,成为同事和企业员工心目中的“权威技术专家”。

  王启文正是凭借刻苦钻研、追求完美的精神,十几年来一直激发他不断寻找新的挑战、超越自我。仅2005年和2006年两年间,他累计走访企业超过千次。为了帮助企业完成认证,他不厌其烦地介绍认证流程和运作规范,手把手地解决企业生产过程和申请认证中遇到的难题。2010年的夏天,重庆电力紧张,白天检查经常因为停电而中止。王启文就利用停电的间隙,深入工厂车间介绍CQC认证业务,讲解认证标准、工艺特点和行业发展趋势,帮助解决企业的疑难问题。等到晚上来电时再继续工作,常常第二天凌晨才能结束检查。凭借他专业、主动、优质的服务,长安李尔、长安跨越、江森等一大批知名零部件企业主动要求到CQC认证,主动要求王启文到工厂检查。

  爱因斯坦曾经讲过:“对于我来说,生命的意义在于设身处地替别人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”这条名言一直铭刻在王启文的心里。多年来,他正是遵循实践这一信条,不断探索工作的更高境界,孜孜不倦地工作、工作、再工作着。

  让企业得到满意的服务

  工厂检查员与认证企业天生就像一对矛盾体。许多企业将检查员看作是来挑毛病的“刺头”,许多检查员也认为要把严格的工厂检查变得让企业喜欢接受、愿意接受,简直不可想像。工厂检查,与其说是一项工作,不如说是一门学问、一门艺术,需要调动一个人全部的智慧、素养和经验,掌握好依规行事与自由裁量的临界点。王启文做到了这一点。

  机动车零部件认证市场存在竞争,王启文从未因迁就市场而放松对检查的要求。2007年以来,他严格执行认证标准,对质量管理体系紊乱和产品一致性存在严重问题的十余家企业作出了不通过的检查结论,其中两家为初始工厂检查。企业证书暂停后,他又主动上门联系企业,讲解社会责任、市场监管要求和认证要求,帮助建立有效的管理体系,直到企业满足认证要求。

  为使企业更了解认证要求和流程,提高工厂检查质量和工作效率,王启文利用工作之余编制了《企业提前准备资料表》、《企业后续及整改流程表》,将检查准备、检查流程、资料自查要点和不符合原因分析要点等企业应掌握的信息具体化、形象化,形成富有特色的企业认证指南,并在每次检查时发给企业参考。他还主动与其他专业检查员、企业人员一道讨论适用标准和检查方式,自行编制了《汽车标准识别表》,把《检查方案》要求的标准转换成具体检查要求,形成有效、合理的检查文件。这些举措都得到认证企业的普遍赞同。

  不仅如此,王启文还利用网络工具组织建立“重庆汽车行业会友交流群”,加入群体的认证汽车企业人员超过40人。通过这种互动方式,不仅指导企业尽快符合规则,也为汽车产品检查顺利实施提供了参考信息。“机动车新标准”发布实施后,对工厂生产提出了更具体、更复杂的要求。王启文积极帮助汽车企业编制了《一致性控制计划》,并应企业邀请培训机动车新规则,帮助企业掌握了认证要求。重庆的北奔汽车有限公司、长安福特有限公司、长安跨越有限公司、长安汽车有限公司等多家企业发来对他的表扬信。

  王启文说,他有一种干好工作的冲动欲望。正是这种动力,促使他将检查员工作当作生命中最宝贵的一部分全身心投入。在执行检查时,他依法依规,严格检查。工作之余,他又给认证企业“传道解惑”,帮难解困。检查员与认证企业之间融进了一种亲切、融洽的人情味。除了王启文的工作能力、态度之外,也许真正打动企业的,还有很多很多。

  给人生画上完美的句号

  也许是上天对王启文的照顾,让他在事业上硕果累累。然而同事们说:“上天是不公平的,为了事业,他对自己照顾得太少了,虽然在工作上近乎完美,但却是以牺牲自己的身体健康为代价的。”

  专职检查员岗位工作压力大,长期频繁的奔波劳顿、不能按时进餐的紊乱、日复一日加班熬夜带来的体力透支等问题,使得亚健康状态成为笼罩在王启文身上挥之不去的阴霾。但对于中心安排的检查任务,不论有多大困难,王启文都尽量克服,从不推诿。任务繁重时,为保证检查进度,他还常常利用周末休息日加班参加检查。

  2011年开始,王启文逐渐感觉胃部不适,只能吃些稀饭等流质食物,体型瘦小的他越发显得羸弱。分中心领导关切他,降低他的检查工作量,要求他放下工作全面检查身体。他却主动请命:“今年机动车全面开始实施规则换版,相当一部分企业不理解新规则要求,分中心专业检查员少、任务重,我多承担一些工作,其他同志压力就轻一点,胃病不是病,忙过这阵子,再去彻底检查。”2011年这一年,他一个人承担了四川省1/4的机动车工厂检查任务。

  2011年12月20日,之前已出现了呕吐现象几乎卧床不起的他,为了不给企业和检查组其他成员带来不便,瞒着同事,强撑病体艰难地承担检查组长的工作。完成检查的那一刻,他再也坚持不住,被企业紧急叫来的救护车接走。在救护车上,他强打着精神给同事打了电话,告知大家后续还有几个工厂急需检查,要紧急调换其他人完成。后经医院确诊,他已身患恶性肿瘤三期……

  2012年10月,王启文走完了人生的最后一段旅途,永远离开了他热爱的工厂检查工作。

  虽然离开了,王启文生前的话却依然回荡在他的同事耳边。王启文生前说,他追求一种完美的人生,如果有机会,他要用一位伟人的话作为自己的人生总结,去品味一种更加高尚的生活——“我的人生哲学是工作,我要揭示大自然的奥秘并以此为人类造福,在我们短暂的一生中,我不知道还有什么比这种服务更好的了。”

  他,做到了!

(据《中国质量报》 崔光月 曹健)