青春在检验检测岗位闪光——记“全国青年文明号”潍坊检验检疫局检验检疫技术中心

  在“世界风筝之都”潍坊,有这样一群人,他们夕惕朝乾,工作在检验检测的最前沿;他们不畏艰苦,随时接受急难险重任务的考验;他们以检测仪器设备为武器,勇敢地与病毒细菌、违禁超标行为作斗争。他们,就是“全国青年文明号”集体潍坊检验检疫局检验检疫技术中心的员工们。

  这是一支组建于1985年的检验检测技术队伍。30年来,为提高工作水平,他们一手抓固本强基,一手抓素质提升,通过检验检测技术手段不断提升质量服务水平。潍坊检验检疫局检验检疫技术中心于1998年12月通过CCIBLAC认证,2004年获得国家认监委资质认定并取得CNAS认可。

  在岗位建功中体现青春价值

  潍坊检验检疫局检验检疫技术中心30年服务精神薪火相传,不断追求“更快、更准、更好”的检验检测服务境界,使检验检测上升为有特色、成体系的质量文化和服务品牌。

  2013年5月,央视“焦点访谈”曝光潍坊峡山区姜农使用“神农丹”,引起社会广泛关注。“神农丹”主要成分为涕灭威,在潍坊辖区内只有技术中心有检测资质,属于葱姜类出口的常规检测项目。受潍坊市政府委托,技术中心利用技术优势3天内检验辖区内样品300多批次,为相关部门对事件的迅速处理提供了数据支持。2014年7月,日本预警潍坊出口圆葱中含有农药噻虫嗪,并规定了严格的进口残留下限(10μg/kg),致使大批圆葱在港口积压。为迅速减轻出口企业压力和挽回经济损失,技术中心调动青年骨干力量团结协作,在12小时内开发出快速有效的液相色谱-串联质谱检测方法,24小时内开始接受样品检验,为企业出口严格把关。通过近两周的奋战,有效地缓解了企业的压力。

  从2009年至今,技术中心食品农、兽残检测进出口批次列山东省检验检疫系统第二位,人均检测批次为山东省第一位。技术中心利用自身技术优势,发挥青年骨干先锋带头作用,打造“检得出、检得快、检得准”的优秀团队和检测技术服务平台。

  在创新攻关中提升青春形象

  多年来,作为青年文明号集体,技术中心不仅培养了一批优秀员工、劳动模范,成为历练青年能力、培育青年成才的摇篮,还在不断刷新检验检测行业的各项纪录,成为行业学习的标杆。

  为提高服务质量,技术中心开展了创建“全国青年文明号”活动,制定了工作人员职业道德规范等一系列规章制度,规定了工作中必须对“每一个样品”负责、做好“每一批检测”、接好“每一个电话”、办好“每一件事”、做好“每一天工作”,打造“全天候服务”模式,急事急办,特事特办。2014年2月,在媒体曝光肯德基“速生鸡”事件后,潍坊辖区中粮集团分公司、山东新和盛食品集团等供货商被要求批批检测鸡肉中金刚烷胺、利巴韦林等抗病毒药物残留。由于企业以前没有类似检测项目,也无高端液质检测设备,不能马上开展相关检测,致使鸡肉产品库存积压,严重影响了下游养殖户肉鸡出栏和宰杀。技术中心接到企业求助后,组织技术力量攻关,3天内开发出检测方法,一周内开始收取样品委托,节假日不休息为企业抽查检测,一个月内查出阳性样品100余批,及时为企业进行监控指导,减少了企业和养殖户的损失,创造了潍坊乃至山东重大食品安全事件检验连续时间最长、检验批量最大、质量要求最严的新纪录。

  值得称道的是,这批年轻人并没有满足现状,将视野局限于本职工作内,而是不断致力于新技术和新方法的研究开发。技术中心主动帮助企业搞好实验室建设,对自身质量体系运行中遇到的问题、内部审核和外部审核中遇到的不符合项进行总结分析,并组织企业自检人员到技术中心参观学习共计15批200余人次,提高了企业实验室自检自控能力。在中粮集团分公司、山东新和盛和亚太中慧集团分公司等企业购买高端质谱检测设备后,他们免费对企业检测人员进行从样品前处理操作到质谱样品检测和数据分析的全部操作培训,赢得了广大企业和当地政府的一致赞扬。

  在爱心行动中彰显青春光彩

  技术中心的员工立足岗位、面向社会,积极参与社区志愿活动和各项公益事业,认真践行“人民质检为人民”的社会责任,把亲情服务送到百姓身边。

  目前,他们共资助失学儿童34名。仅今年以来,技术中心先后联合潍坊职业学院开展了“严防生物入侵 保护绿色家园”为主题的“国门生物安全知识进校园”活动,组织员工向贫困山区爱心捐献衣物300余件,还连续多年开展“实验室开放日”活动,每天免费为公众检验10个样品。在开放日活动基础上,坚持实验室开放日常化,只要企业和社会公众有需求,随时开放实验室检测项目,提供委托检测服务,受到社会各方的普遍欢迎。

  潍坊检验检疫局检验检疫技术中心的青年们把岗位成才和岗位建功作为永恒主题,在平凡的检验检测岗位上亮出了自己的青春名片,他们用青春为质检事业增添了光彩。

  (据《中国质量报》 郭礼强 刘东霞)