开通认证“快车” “金酒”飘香两岸——厦门检验检疫局运用认证手段打造台湾食品进口快速验放通道纪实

  作为台湾地区食品输往大陆的最重要口岸之一,厦门口岸近年来进口台湾食品贸易数额迅猛增长。据统计,2013年,厦门口岸进口台湾食品货物批次已占全国进口台湾食品总批次的1/3,占厦门口岸进口食品总批次的56%,共计约2.5万批,货值1.5亿美元,进口台湾食品品种超过1.3万种。因此,进口台湾食品验放模式改革一直是厦门检验检疫局进口食品检验监管模式改革工作的中心议题,也是“先行先试”对台检验监管改革的“实验田”。按照2011年国务院批准实施的《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,厦门检验检疫局制定了“认证采信先行、重点标杆突破、分类验放促进”的进口台湾食品验放模式改革“三步走”计划。通过积极探索实践,对台进口食品验放模式改革工作扎实推进,“先行先试”成效显现,为深化两岸贸易交往提供了快速通道。

  认证先行奠定台湾本土企业认证采信基础

  2008年,台湾白酒第一品牌金门高粱酒“登陆”,在厦门设立大陆唯一的金门高粱酒进口分拨中心。为了帮助企业破解进口金门酒检验通关成本高、物流配送需求高等难题,2009年初,厦门检验检疫局党组做出从“认证采信入手”的决策,成立了“对台认证推广领导小组”,选择台湾金门酒厂实业股份有限公司为试点开展对台自愿性认证。经过历时两年的认证前期辅导,2011年3月初,中检集团厦门公司顺利完成了“ISO22000∶2005(GB/T22000∶2006)食品安全管理体系”认证的现场审核工作,使台湾金门酒厂实业股份有限公司成为首家获得大陆认证机构食品安全管理体系认证的台湾地区本土企业,为采信认证结果奠定了基础。

  标杆示范树立“社会认证、官方采信”的“金酒模式”

  2011年初,厦门检验检疫局出台了《厦门检验检疫局台湾地区输大陆酒类产品检验监管规范(试行)》(以下简称《规范》),对从台湾进口的酒类产品在检验放行时采用分类管理方式,为纳入“一类管理”的台湾企业通过“社会认证,官方采信”模式,降低抽检比例,提高验放速度。2011年8月,厦门检验检疫局派出工作组赴金门酒厂,依照进出口食品生产企业卫生要求及《规范》中“一类管理”要求进行技术指导。2011年11月,在质检总局支持下,厦门检验检疫局首开两岸金门酒检测技术交流。2012年3月,厦门局正式批准台湾金门酒厂实业股份有限公司成为首家台湾酒类“一类企业”,将其在厦门口岸的抽检比例由批批检验降至20%,树立了“金酒模式”标杆,在台湾岛内食品产业界引起积极反响。

  成果复制全面实施快速验放促进计划

  2013年,质检总局出台了《支持厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验的意见》,力促厦门口岸总结推广“金酒模式”。2014年4月,厦门检验检疫局对“金酒模式”进行验证评估,并以此为基础,出台了《厦门检验检疫局台湾地区输大陆食品快速验放促进计划》(以下简称“促进计划”),通过“源头检验认证、口岸采信验放”,对自愿加入该计划的台湾输大陆食品实行口岸快速验放。目前,已有台湾北田食品股份有限公司、台湾泰山股份有限公司、台湾耐斯企业股份有限公司3家企业百余种商品成功复制“金酒模式”加入快速验放行列。

  今后,厦门检验检疫局将围绕福建自贸区建设以及厦门市建设中的两岸贸易中心打造贸易体制创新实验区和两岸国际贸易合作示范区,全面推行快速验放促进计划,为打造两岸经贸合作平台升级版提供可复制的创新经验。

  (据《中国质量报》郑建晖 李盛杰)