奉献在一线——记山东青岛检验检疫局认证监管处处长秦红

  提起秦红的名字,接触过她的人,都会竖起大拇指,说她是一位好专家、好老师、好大姐。她16岁参加工作,至今已在检验检疫部门工作岗位上奋战了38个年头。无论在进出口食品监管、动物检验检疫,还是认证监管工作岗位,她都兢兢业业,恪守“检徽”赋予的责任和使命。

  眼前的秦红,一米七几的大高个,精干的短发,红润的脸庞,说起话来声音洪亮、干脆利落,温暖的笑容里,透着让人信赖的大姐范儿。秦红很忙,对她的采访约了多次。坐在她办公室里,她如数家珍地说起九联集团、太平洋恩利、正大、福生这些出口企业的事儿。

  秦红说:“我们监管企业,如果把企业管死了,这不是政府部门工作的价值。我希望通过认证监管工作,使企业管理越来越规范,产品质量不断提升,不断发展壮大,这才有成就感。”

  “在监管和服务之间把握平衡很难吧?”笔者问。

  “是啊,不容易。我的体会,在工作中不能有官老爷心态,要客观公正地利用自己掌握的知识,真心真意为企业办事。作为处长,要把大家都培养成为企业信任的人。”秦红表示。

  企业信任的“指导员”

  “凡事只要找到秦红,我们心里就有底了。”青岛九联集团股份有限公司(以下简称九联集团)品保部总监杨圣仁深有感触地说:“秦处知识渊博,经验丰富,对企业一线情况了如指掌,只要是她指导过的厂子,我们就放心地接受国外检查。”

  2011年5月,九联集团耗资1亿元引进国内最先进的双面煎烤机、螺旋蒸烤机等设备,以扩大产能、提高产品质量水平。新设备能否顺利通过日本官方苛刻的检查?企业心里没底,找到了秦红。

  “设备升级换代是好事,不要怕,碰到问题我们一起研究解决。”杨圣仁对她的这番话记忆犹新。在秦红的带领下,大家一起学习日本法规和设备使用说明书,对各项技术参数、安装要求等进行分析研究,反复调试,最终顺利通过日方检查,并得到日本官员的赞赏。新设备的上马,增加了品种,扩大了产能,九联集团焕发了勃勃生机。

  “九联集团的口号是逢册必注,逢检必迎。”杨圣仁说,“但这个口号的实现是秦红给我们带来了自信。九联集团从一个名不见经传的村办企业,到连续6年熟制禽肉出口量全国第一,其中对日本出口量占全国25%、对欧盟出口量占全国70%,与检验检疫的指导帮助密不可分。可以说,他们是看着这个企业长大的,连我们的员工都说,检验检疫来的官员水平高,执法严,人品好!”

  在秦红的指导下,近两年山东青岛检验检疫局辖区新增国外注册资格企业18家。其中,青岛九联集团冷藏厂取得马来西亚准入资格,填补了青岛局辖区禽肉企业在马来西亚注册的空白,同时敲开了美国熟制禽肉市场的大门。

  “桃李天下”的监管专家

  “干一行、爱一行、专一行。”有上级领导这样评价秦红。参加工作以来,无论岗位如何变化、角色怎么转换,她都时刻不忘学习,勤于钻研。在每个岗位上,她都非常出色,成长为圈里的专家。

  受“文革”影响,秦红尽管学习成绩优异,却无缘踏入大学校门,这对她一直是心头的遗憾。参加工作后,她坚持上夜校,并补齐了所有高中课程。机遇总是眷顾那些有准备的人。1983年3月,原国家商检局选派人员到湖南农学院(现湖南农业大学)脱产大专班学习,秦红以优异的成绩被录取,接受了两年正规大学教育。“这两年太管用了!”她感叹道。

  满身抱负的秦红学成归来,如虎添翼,她将学到的知识充分转化到工作实践中。

  日本“毒饺子”事件发生以后,她将食品防护理念引入国内,主持编写出版了我国第一本食品防护教材《食品防护计划建立与实施》,主持制定了我国第一个食品防护的国家标准,相关科研课题填补了我国食品防护研究领域的空白,科研成果经过上海世博会等多次重大活动和近6000家出口食品生产企业应用验证,得到广泛认可。

  国家认监委从2013年开展进口乳品企业注册工作以来,秦红作为中方专家组成员被派往新西兰调查恒天然污染事件,率团评审荷兰乳品官方及生产企业管理体系,圆满完成了任务,其敬业精神和专业水平得到国外同行的赞许和钦佩。

  国家HACCP技术委员会专家成员、国家认监委主任评审员、美国FDA水产品HACCP法规培训首批中国教师、国家HACCP研究与应用中心“荣誉研究员”……这些身份也正是业内对她的认可。

  而她,并不满足于自己是专家,她认为,培养人才是最大的贡献。她循循善诱,诲人不倦,不论系统内外,只要请教到她,都知无不言,言无不尽。青岛局认证监管处副处长陈欣说,秦红讲课是一绝,她能把那些枯燥呆板的法规条文和专业知识讲得深入浅出,谁都能听明白。近年来,她在系统内外授课40余场,受众近5000人。

  “勇站前排”的精英领队

  秦红的办公桌上,摆放着山东检验检疫局局长周建安的18字工作机制“学习-调研-决策,执行-监督-反思,总结-改进-提高”,墙边的功夫扇上写着“勇站前排”4个大字,这是青岛局局长李凤贵的理念之一。工作中,她正是以此为镜,努力践行。

  2011年11月,作为全国副厅级分支局中第一个负责认证监管的处级单位,青岛局认证处与国家认监委注册部、山东局认证处签署了承诺书,在出口食品注册备案上形成了上下联动、协同配合、共同推动的三级联动机制,开辟了“以三级联动促注册认证保食品安全”的新篇章。用秦红的话说是“下接地气,上通天线,中间受益的是企业”。

  2012年5月,她创新应用的“管审分离”认证监管新模式,使评审更具公正性、规范性和有效性,同时缩短了“两证”办理时间约三分之一。她组织建立的“两库四级”评审员管理制度,实现了卫生备案注册评审专家的人力资源共享,在全省系统作为先进经验推广。

  2013年3月,她在处内建立了微信群,向大家传递业务知识、为人之道等“正能量”,使监管更加高效和人性化。她建立处内“讲习班”制度,通过大家轮流做老师,讲做法、讲经验、讲教训,促进了工作,提升了人员能力素质。

  她富有活力,充满生活情趣,喜欢爬山、游泳、摄影。在她的带领下,全处人员分别参加了书法、太极、登山、演讲、二胡演奏等社团,并在各类比赛中崭露头角。她经常出差,对家庭亏欠很多,爱人虽有怨言,却悉心地支持照顾她。从小“放养”长大的儿子已经参加工作,而且特别能吃苦,工作中表现出来的那股较真劲儿分明有秦红的影子……

  (据:《中国质量报》 李宝刚 )