返回认监委首页 | 认监委专题汇总
广西区质监局积极贯彻落实全国认证认可工作会议精神
作者:国家认监委   时间:2015-03-13   来源:国家认监委
  陈鸿起局长、石国怀总工程师及全区质监系统相关人员共205人在各分会场参加了全国认证认可工作会议。按照支树平局长提出的“创优服务、创新治理”的总要求,明确2015年重点抓好以下五项工作:一是改进认证认可监管方式,建立和完善事中事后监管机制。积极推进分类监管,对部分行业或领域制定并试行认证认可获证企业信用等级评定制度,根据等级评定结果对获证企业进行分类监管,对低信用等级的获证企业从严监管,提升监管的效果和效率。二是严格实验室资质认定获证机构监管。建立随机抽查机制,组织行政监管人员和技术专家对高风险行业实验室开展飞行检查,严肃查处违法违规行为并予以曝光,充分发挥新闻媒体的社会监督作用。三是加强执法监管体系建设,构建共治格局。加强与相关部门的沟通协调,建立完善信息通报共享等工作机制,形成监管合力,增强工作实效。四是加快推进认证认可信息化建设。组织开发实验室资质认定管理系统,实现对实验室从申请到证后监管的全过程信息化管理,提高监管效率。五是积极探索检验检测机构诚信机制建设。探索建立检验检测机构及从业人员信用标准,引导检测机构开展诚信承诺活动,依托政府网站建立检测机构信用信息共享平台,促进各部门、各行业、各单位的信用信息整合应用。通过行业协会制定行业自律规则并监督会员遵守。