返回认监委首页 | 认监委专题汇总
认证认可审批监管改革有效激发市场活力
作者:国家认监委   时间:2015-01-23   来源:国家认监委

  按照总局的统一部署,认监委成立了深化改革领导小组和5个专项小组,加大简政放权力度,积极主动推进改革。

  认证审批制度改革方面,认证机构审批事项将9个事项缩减为5项,事前备案事项由5个缩减为1项;将近百个产品认证审批项目归并为22个类别。同时简化审批程序,审批时间减少30天。2014年上海自贸区外商投资负面清单中,取消了“外资认证机构设立”事项。强制性产品认证改革方面,建立强制性认证产品目录和指定机构动态调整机制,向外资和民营机构开放指定认证检测业务。新增指定机构18家,其中外资机构3家;取消指定检测机构的地域限制,满足企业“一站式”检测认证需求;简化认证单元和认证规则,认证单元数量压缩约两成。企业负担显著降低,从业机构创新活力明显增强。检验检测机构资质管理改革方面,研究建立统一的检验检测机构资质认定制度,预计减少重复颁发资质证书约6000张。放宽检验检测机构主体准入条件,允许民办非企业法人和特殊普通合伙人企业申请资质认定证书。食品农产品认证及进出口食品注册备案改革方面,积极推行注册备案采信第三方认证的工作模式。