返回认监委首页 | 认监委专题汇总
2014年认证认可工作综述
作者:国家认监委   时间:2015-01-23   来源:国家认监委

  主动改革 更有作为

  ——2014年认证认可工作述评

  “主动改革,更有作为”。2014年1月17日,全国认证认可工作会议上,支树平局长代表国家质检总局党组,对认证认可工作提出了新要求,吹响了认证认可改革创新发展的动员令。

  一年来,国家认监委团结带领全国认证认可行业,认真贯彻落实总局党组的部署要求,以改革创新的精神抓质量、保安全、促发展、强质检,紧紧围绕国家发展大局和质检工作中心任务,完善中国特色认证认可工作体系,全面推进认证认可事业创新发展。

  这一年,认证认可深化改革全面推进,减少认证审批事项、扩大认证检测市场开放、取消外资机构负面清单等改革举措陆续出台,检验检测认证市场活力日益迸发;制度创新加快行进,低碳产品认证、电商良好规范认证、“浙江制造”认证等创新成果接连涌现,认证认可制度红利不断释放;监督管理持续加强,进口乳品企业注册、儿童安全座椅强制认证、CCC产品和有机产品市场抽查,质量安全基础保障作用更加显现;国际合作广延深拓,亮相国际电工委员会可再生能源认证体系“首发阵容”,领衔国际认可组织“五年战略规划”、主演联合国气候大会“中国角”活动,中国质量在国际舞台越唱越响;行业管理多元共治,从业机构自觉履行社会责任、新闻媒体积极开展舆论监督,多部门联合打击虚假非法认证,认证认可行业治理愈加完善;自身建设深入推进,认证执法监管体系整体加强,质量绩效管理有效融合,作风建设成果巩固深化,认证认可作风形象更加焕发光彩。

  这一年,认证认可事业的发展环境更加优化。国家全面深化改革,推进更高水平对外开放,让认证认可制度市场化、国际化的优势更加突显。认证认可和检验检测写入国家生产性服务业、高科技服务业、科技服务业等多部发展规划,成为国家“节能减排低碳发展行动”等多项国家战略部署的重要手段,检验检测认证机构整合列入国务院机构改革重点工作任务,检验检测服务业统计制度纳入国家服务业统计体系,政策引导、法治保障和机制环境更加完善。铁路产品认证、光伏产品检测认证体系,彰显部际协作成效;北斗导航产品检测认证平台、重大装备国家质检中心,体现军地共建成果;国家公共检验检测服务平台、国家有机产品认证示范区建设,凝聚上下联动合力。认证认可工作越来越受到全社会的重视,在各地方各行业的应用日益广泛深入。

  这一年,认证认可的国家质量基础地位更加稳固。习近平总书记强调要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。在中国质量(北京)大会上,李克强总理强调要坚持走质量强国、“效益兴邦”之路,把经济社会发展推向“质量时代”。要求“对质量状况进行第三方评估”,“实行质量社会共治”。王勇国务委员要求,加强标准、计量、认证认可、检验检测等国家质量基础建设,提升质量发展保障能力。党中央、国务院领导高度重视质量工作,更加强调发挥认证认可工作的质量基础作用。随着世界各国质量发展的深入,关于认证认可的认识和实践达到了新的高度。国际标准化组织出版的《产品监管和市场监督的原则与实践》明确,认证认可是“政府构建产品监管体系的关键要素,政府降低监管成本、减少行政风险、优化资源配置的有效手段”。国家质检总局组织的《中国特色质检技术体系建设纲要》强调,认证认可是四大国家质量基础设施之一,是“经济社会可持续发展的战略支柱”,是“质量强国的根基”。

  路遥而行远,历久而弥新。新的一年,站在质检事业改革发展的新起点上,总局党组对质量基础设施、对认证认可工作看得更重、抓得更紧。支树平局长在全国质检工作会议上强调,以标准、计量、认证认可和检验检测等“四大基础”,构成了中国特色质检技术体系的主体,也构成了中国特色质检工作的主干和根基,不可替代、不可分割,只能加强、不能削弱。要强化认证认可的桥梁作用,全力夯实质量发展基础,推进质检事业改革发展。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。在改革发展的崭新阶段,我们有理由坚信,认证认可这一国家质量基础一定会更加坚如磐石,支撑中国质量大业更加枝繁叶繁;认证认可这一新兴服务业一定会更加蓬勃兴盛,引领中国经济巨轮更加风畅水顺,驶向“质量时代”新的蓝海!