党务业务双轮驱动 认证认可服务发展
--记先进基层党组织 认监委注册管理部党支部
作者:国家认监委   时间:2016-06-08   来源:国家认监委

 

 

 

  注册部党支部认真抓好基层党组织建设,以“三严三实”活动为契机,全面落实廉政主责,围绕“双创”要求,加强“学习型”支部建设,梳理“三个清单”,通过改进和采信HACCP认证,打造“放管服”格局,突破进口注册工作困局,服务“走出去”和“一带一路”国家战略,促进业务工作取得成效。 

  抓党建,促“三级联动”发力。努力探索注册认证创新发展活动,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,帮助基层辖区企业提质增效和转型升级,服务地方外向型经济发展。积极推进与山东、湖北、江西省一级,及县、村一级党支部开展“三级联动”、“三级四方联动”等试点工作。三级党支部发“合力”,实现基层支部“上接天线”,部委支部“下接地气”的支部工作法。落实“组织联建、党员联培、质量联抓、实事联办、发展联促”等五个方面的工作,形成和复制推广的经验。 

抓党建,促“放、管、服”见效。积极开展出口备案采信第三方HACCP认证改革,转变出口食品生产企业监管模式,实现对备案企业和对第三方合格评定活动监管联动和监管资源整合。半年来,全国累计办理1578件,采信并免于现场评审354例,采信率28%,办理平均时间由40天降至17天。利用信息化系统做到审批流程“全透明”,建立决策权、执行权、监督权相互制约的运行机制。监管制度和工作程序符合国务院职能转变要求,大大降低了廉政风险和队伍监管职责风险,在新一轮行政审批改革中掌握主动。 

  抓党建,促“三同工程”落地。抓好供给侧结构性改革,环节供需错配,促进海外消费回流。工作报告获得克强总理批示,支树平局长指示要综合应用质检特有职能优势,把同线同标文章做好做大。目前“三同”信息公共服务平台已建成,378家1500个品类的产品上线,供港澳、供日韩“三同”产品商务交易公共服务平台初步建成,正在开展市场测试。一批“三同”产品已在北京、上海、天津、福建等地上市。 

  抓党建,促“一带一路”突破。配合国家外交外贸大局,首次批准蒙古批准2家蒙古热加工牛羊肉企业、4家牛羊肉屠宰企业、3家马肉生产企业注册;帮助“走出去”中资企业 “运回来”,支持新西兰首家华人全资乳品企业获得注册,支持荷兰中资乳品企业通过官方审核,实现快速通关;推动对马来西亚燕窝加工企业和泰国燕窝、乳制品企业的注册;力促我国HACCP认证制度获得全球食品安全倡议承认,超过4000家国内HACCP获证企业直接获益;与全球良好农业规范续签互认协议,超过1/3的出口农产品企业受益。