若得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏
----先进老干部党支部事迹材料
作者:国家认监委   时间:2016-06-08   来源:国家认监委

 

 

 

 

  为让老干部晚年更加充实,我们从发挥余热、做好保障工作着手。支部针对老干部党龄长、年龄高、身体弱的实际,我们坚持抓好党支部自身建设,积极倡导支部是旗帜,老党员是明灯,较好地发挥了党支部的堡垒和党员的先锋模范作用。

  一、健全组织,落实制度,加强党支部自身建设

  离休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,承担着开展党员教育管理、组织和引导离退休干部党员发挥先锋模范作用等职责。要承担起这样的工作职责,抓好党支部的班子、组织、制度等方面的建设是关键。多年来,我们注重抓好党支部的自身建设,收到了较好的效果

  二、坚持学习,思想常新,不断增强党性观念

  “活到老,学到老”是我们党支部每个老党员的真实写照。几年来,我们支部坚持把学习放在首位,把思想教育作为支部工作的主线,做到了“三个到位”。

  一是学习制度落实到位。我们党支部始终坚持“年有计划、季有总结、月有记录”。支委每月一次例会,党支部每月组织一次集中学习。对长期生病在家,行动不便的同志,做到入户传达文件精神,并把相关资料送到家,保证学习不留死角。在学习方法上我们采取中与自学相结合、参观考察与座谈讨论相结合,保证了学习制度的落实。

  二是形势教育宣传到位。我们支部每年都确定教育主题,对党员和广大老干部进行思想教育。严格执行委机关的学习计划。为了丰富教育活动,提高教育效果,我们在老干部活动室开设了“学习专栏”,介绍教育活动内容,宣传老干部的学习体会和心得,确保了老干部思想常新。

  三是活动与主题教育结合到位。凡有重大节日、重大事件,我们都组织开展活动,对老党员进行思想教育。广大党员在活动中更新了思想观念,增强了党性观念,坚定了理想信念。

  三、排忧解难,沟通思想,积极为老干部服务

  多年来,我们党支部的最深体会是,要让老同志信赖党支部,把广大党员和群众紧紧地凝聚在支部周围,就要在工作中动真情,办实事,让老同志时时处处感到党组织的温暖。

  一是做“老干部的贴心人”。为了随时掌握老干部的情况,及时帮助他们解决实际困难,我们建立了党支部成员联系党员、党员联系群众的工作网络。平时坚持做到“四必访”,即老干部生病、住院必访,老干部家庭遇到困难和问题必访,重要节日必访,老干部离婚丧偶必访。

  二是做老干部的“灭火器”。针对老干部思想上一些不稳定的因素,我们支部要求党员主动与这些老同志交朋友,推心置腹耐心细致地做思想工作。