胸怀党旗 扎实前行
--记优秀共产党员 政策与法律事务部 杨冬
作者:国家认监委   时间:2016-06-08   来源:国家认监委

  杨冬同志从党旗下宣誓的那刻起,就时刻牢记自己是一名共产党员。他时时处处以高标准严格要求自己,在政治理论学习、业务工作推进、联系群众和遵守纪律等各方面都充分发挥着共产党员的先锋模范作用。他严谨求实、勤奋刻苦,以高度的责任心、饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了同志们的普遍好评。 

  一、政治立场坚定,树立党员形象 

  一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。杨冬同志政治立场坚定,能够全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想武装自己,认真执行党的路线方针政策,严格遵守党的各项纪律,牢固树立“四个意识”,扎实践行“中国梦”的伟大理想,自觉加强党性锻炼和理论修养,能时刻保持清醒的政治头脑,听党的话,跟党走。 

  作为支部组织委员,杨冬同志十分注重提高自身党性修养,坚持学习党的路线、方针和政策,不断筑牢正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。工作中,时时刻刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党的光荣称号。与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事。他不计个人得失,用自己的真心让同事切实感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志。 

  二、组织纪律性强,坚决“相信组织、依靠组织、服从组织” 

  杨冬同志组织纪律意识强,一切以工作大局为重,严格落实委党组和部领导的各项指示要求,敢于迎着困难上,勇于啃硬骨头,坚决“相信组织、依靠组织、服从组织”,积极为集体荣誉努力工作。在工作和生活中坚持以身作则,带头钻研业务知识,用自己的实际行动感染身边的同事,尤其是注意对年轻同志的“传帮带”,使他们尽快提升自身政治素质和业务素质。在与业务工作密不可分的组织建设和文化建设中,能够做到统筹兼顾。身为组织委员,积极组织政治学习,参与各项党建、文化活动,组织全部同志积极参与“五四青年节”等党建活动,取得了很好的效果。 

  三、业务能力突出,有力推进法制监督工作 

  杨冬同志十分珍惜委党组和部领导的信任,主动适应新的工作岗位,克服诸多困难开创了法制工作的新局面。他能够严格落实委党组的指示精神,率领全处同志攻坚克难,取得了突出的工作成绩,在区域联动、综合治理、法制建设、行政审批制度改革等多个方面,取得了新的工作进展。 

  (一)深入推动认证执法监管区域合作联动机制建设 

  一是推动认证执法监管区域合作联动向认证执法一体化转变。通过签订《关于开展泛长三角区域认证监管一体化建设的合作备忘录》,实现泛长区域直属检验检疫局的“一处认证,处处认可”。二是在华北、东北、中部、西南等地区,探索认证认可事中事后监管新模式的力度,积极推动联合执法检查、检验检测机构交叉互查、执法信息平台共建等工作的开展,取得了良好的效果。三是拓展区域合作联动覆盖面。以宁夏、重庆检验检疫局为牵头单位,新建立西北五省区检验检疫认证执法监管合作联动机制和丝绸之路经济带地区检验检疫认证执法监管合作联动机制。 

  (二)完善口岸检验检疫认证执法联盟合作机制,强化中心城市认证执法监管体系建设 

  在口岸检验检疫认证执法联盟合作框架下推动认证监管“三互”建设和服务“21世纪海上丝绸之路”建设。将西安市质监局纳入中心城市认证执法监管体系之中。 

  (三)强化认证认可属地管理,深入基层开展认证执法监管人员培训工作 

  5个省份的质检部门继续推动“省市县三级全覆盖”培训工作,推进执法监管业务研讨与案例分析、认证执法监管教材编撰等工作。 

  (四)有力推进行政审批制度改革工作 

  一是加强行政审批标准化建设。编制完成了《审批事项受理单》、《行政审批事项服务指南》、《审批事项审查工作细则》、《服务规范》、《申请人满意度评价表》等五项制度性文件;完善了政务大厅服务设施和行政许可网上审批系统建设;二是继续推进行政审批项目取消下放工作,研究拟取消下放行政许可事项事中事后监管措施,完成《关于转变认可机构管理方式有关问题的建议》并向总局进行专题报告。三是针对国务院审改办汇总形成的审批事项清单项目进行逐项梳理,明确涉及我委职能的三项中央设定地方实施的行政审批事项,并提出处理意见。四是明确了涉及我委职能的行政审批中介服务事项和行政许可技术服务事项,并向总局建议取消“申请从事强制性产品认证活动的认证机构、检查机构及实验室取得国家确定的认可机构认可”中介服务事项。五是在取消“涉及人身财产安全健康的重要出口商品注册登记”行政许可项目的基础上,向总局提出了针对相关行政法规和9个规范性文件的修订和清理意见。 

  (五)首次完成全委各项专项监督检查的整合工作 

  首次完成全委各项专项监督检查的整合工作,会同业务部门对各省级质检部门认证行政执法和专项业务工作情况统一开展了联合监督检查。2015年,部署全部67个省级质检两局开展了自查工作,完成了对22个省级质检两局的认证行政执法监督抽查任务。 

  (六)构建认证认可综合治理新模式,积极推进多元共治 

  积极探索认证认可综合治理新模式,研究出台了认证行政监管、认可资格、人员注册信息的联动机制方案,规定认可机构和人员注册机构要及时将机构认可、人员注册变化信息通报各级认证监管部门,并根据行政监管结果及时对认可资格、注册资格进行核查处理。 

  (七)圆满处置申投诉、行政复议和行政诉讼工作 

  2015年我委共计收到申投诉123件,同比增长46%。发生涉及我委的行政诉讼案件共4件,超过了我委成立十余年来行政诉讼案件数量的总和。在申投诉案件大幅增长、行政诉讼案件数量激增,且中央国家机关部委涉诉案件整体胜诉率不高的情况下,杨冬同志率领全处同志妥善应对,实现了申投诉处理率100%,取得了4起行政诉讼案一审二审全部胜诉的成绩,充分体现了合法性审查工作的能力和水平。 

  四、严格自律,不断强化廉洁意识 

  廉洁自律是一名共产党员的基本要求,是一个国家公务人员的基本素质,也是做好法制监督工作的前提。杨冬同志始终以高标准要求自己,要求自己在合格的基础上做到优秀,在优秀的基础上做到最好。能够做到“不该要的不要,不该去的不去,不该拿的不拿”,堂堂正正做人,清清白白做事。能够带头做到令行禁止,旗帜鲜明、态度坚决地维护党纪国法的严肃性。一方面严格约束自己,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己首先不做。另一方面认真落实党风廉政建设责任制,按照“一岗双责”的要求,加强对全处干部的教育管理和监督,做到了以身作则、以上率下,给群众树起了标杆。 

  杨冬同志始终坚持以高度的责任感和使命感,扎实工作,勇于奉献,忠实履行各项职责,充分体现了一名共产党员应有的能力、精神和品质。