用一颗赤诚之心一路向前
--记优秀共产党员 认可监管部 林峰
作者:国家认监委   时间:2016-06-08   来源:国家认监委

  林峰同志自认监委成立之初就在认可监管部工作。多年来,他始终以党员的标准严格要求自己,恪尽职守,勤勉努力,认真履责,为认可部工作的发展做出了突出贡献。 

  一、理想信念坚定,对党绝对忠诚。林峰同志政治立场坚定,能够以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习、宣传、贯彻党的十八大精神,努力实践习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉执行党的基本路线和各项方针、政策。林峰同志曾连续多年担任认可部支部委员,对支部工作认真负责、任劳任怨,为认可部支部建设工作做出了重要贡献。特别是在2012年总结支部工作法过程中,林峰同志按照中央工委的要求认真及时汇总整理相关材料,为认可部“五服务工作法”最终入选中央工委确定的优秀支部工作法典型做出突出贡献。 

  二、自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律。林峰同志始终严格要求自己,自觉遵守党的各项纪律,恪守作为党员和国家公务人员的基本准则,自觉遵纪守法以及认监委的各项规章制度。他在工作中坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,能够听取不同意见,能够充分调动处内同志们的积极性,鼓励同志们为做好本处工作建言献策。林峰同志在认可监管部先后从事机构审批与认证市场监管工作,他在工作中能够做到克己奉公,廉洁自律,自觉做到公私分明,不以权谋私,主动拒绝行政相对人送来的礼品、礼金,防微杜渐,拒腐防变。在工作中,面对来自各方面的说情、干扰和压力,他能做到不徇私情,不怕得罪人,不为自己“留后路”,严格依法行政,对达不到要求的申请,即使申请人是自己的亲朋好友,也能够指出问题,执行政策,绝不放水;对违法违规的认证机构、认证人员能够顶住压力,坚决处理,毫不姑息。 

  三、密切联系群众,全心为民。林峰同志在工作中能够自觉践行群众路线,密切联系基层,主动服务群众。自觉把质量管理原则应用到日常工作中,以服务对象为关注焦点,把提升服务水平、实现群众满意作为工作的重要目标,认真收集意见,自觉接受监督,积极查找薄弱环节。在制定政策过程中,能够主动组织认证机构、从业人员召开座谈会听取意见建议,还利用问卷调查的方式,广泛征求从业机构的意见,并对机构提出的意见进行认真汇总分析。为了能进一步广开言路,还在网上公布座谈会的时间、地点,公开邀请感兴趣的从业人员自愿参加座谈,使从业人员的声音能够直接到达认监委,保证出台的政策能够做到公平合理、符合实际,维护广大从业人员的正当权益,体现我党代表最广大人民群众的利益、全心全意为人民服务的基本要求。为了指导地方局管理体系认证监管工作,深入质检基层单位,给基层认证监管人员讲课,与一线行政监管人员共同进行检查,通过传帮带,提高一线监管人员的业务能力,并通过与基层同志们的交流,听取意见,收集问题,保证各项政策规定能够切合实际,上下政令畅通,政策执行到位。 

  四、作风优良,爱岗敬业。林峰同志本着对事业负责、对同志们负责、对群众负责的态度,恪尽职守,勤奋努力,对工作,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,能够做到勤于思考,主动创新。除了认真负责的完成工作计划内的任务之外,对上级领导临时布置的任务,不摆困难讲条件,不怕担责任,能够全力克服不利因素,完成好任务。能够为了完成紧急任务而自愿加班加点,甚至多次通宵加班,第二天仍坚持正常到岗工作。对个人得失,能够做到淡泊名利,一切以工作为重,服从组织的领导和安排。对组织对同志忠诚老实,不谄上媚下,为了工作敢于向领导提出不同看法,为领导完善决策提供参考,对身边同志工作中的错误敢于批评,不做“好好先生”。 

  五、主动作为,成绩突出。在林峰同志的积极参与和推动下,近年来认证市场监管工作在原有基础上,进一步改革创新,取得的突出的成绩。全面研究监管方式改革,形成加强事中和事后监管改革方案。主动简政放权,将原由机关组织的认证人员继续教育移交行业协会组织实施。改变监管方式,在管理体系认证活动监管中推行“双随机、一公开”监管模式,实行问题导向,对认证机构实行分类监管,提高监管工作的针对性,减少对企业正常经营活动的影响。完善认证实施规则,加强认证从业机构自我约束和社会监督。为提高监管工作科学性,主动和联合国工业发展组织(UNIDO)联系,共同对中国企业ISO 9001认证实施效果进行调查,掌握我国企业质量管理体系认证实施效果基础数据;连续多年对产品质量国家监督抽查结果数据与产品生产企业获得质量管理体系认证情况进行对比分析,研究质量管理体系对产品质量的保障作用。完善了的自愿性认证证书信息数据库,增加了供社会查询的信息;完善了网上发送和上报系统,与各认证机构之间的文件及统计材料传输都可通过网上完成。