走在正确的路上 保持正确的速度--孙大伟参加机关党委党支部专题学习会侧记
作者:国家认监委   时间:2016-07-28   来源:国家认监委
  

   

    

  7月流火,22日下午,机关党委党支部洋溢着轻松、严肃的学习气氛。总局副局长、认监委党组书记、主任孙大伟以一名普通党员身份参加该支部的学习,学习习近平总书记在七一建党95周年的讲话。当脚崴受伤的孙大伟同志坐着轮椅来到会议室时,机关党委党支部全体成员无不为之动容感动。他说,习近平总书记七一讲话,是在我们的党发展到关键时刻,对全党同志的一次发自肺腑的嘱托和教诲,是党的理论的教科书,是对全党同志发出的动员令,支部学习要迅速,须臾不能等待,作为一名普通党员参加支部学习是应尽的责任与义务,绝不能因为他的原因推迟学习。

  把思想认识统一到中央的要求上来

  孙大伟边听支部成员的发言边插话,大家边学习边讨论。在听完每个同志的发言后,他深有感慨地说,我们认监委直属机关党委在“七一”当天第一时间收看总书记的讲话直播,还重温了入党誓词,这种形式非常好,最近我又参加总局的党组中心组学习,通过反复的自学,深深地感受到总书记的讲话博大精深,蕴含着非常深刻的理论道理,中央对七一讲话有个准确的定位:习近平总书记“七一”重要讲话,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,深刻阐明了我们党对重大国内外问题的原则立场,以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

  机关党委要把学习贯彻“七一”讲话作为当前和今后时期的重要的政治任务来看待,认真制定学习宣贯的方案,学习好、宣传好、贯彻落实好。

  不忘初心,继续走认证认可强国

  要把学习贯彻“七一”讲话与认证认可工作结合起来,努力提高认证认可工作水平,孙大伟在学习中谈到,要始终不忘我们的出发起点和前行足迹,不忘认证认可事业起步成长、发展壮大的奋斗历程,从认证认可事业的发展历史中总结经验,并在新的实践中不断丰富新的内涵,继续走好“三步走”战略,努力使我国认证认可工作进入国际先进行列,实现认证认可强国的夙愿;要始终不忘我们的优良传统和精神纽带,不忘认监委成立15年以来老领导、老前辈传承下来的作风精神,从我们的传家宝中汲取前进动能,继续团结拼搏、攻坚克难,以更高标准、更严要求砺练我们的队伍,为认证认可事业提供坚强保证。

  机关党委是“主战场”上的“主力军”

  在谈到加强党组织自身建设、加强机关党员队伍建设时,孙大伟语重心长的说,党务部门不是清闲的部门、党务干部不是闲差事,机关党委是“主战场”上的“主力军”、党务干部放在人群中一定是与众不同的那一位。党务部门的同志要更加高标准、严要求,要学会统领全局、协调各方,因此在学习上要先学一步才能占领理论的制高点,思想上、行动上才能先行一步,才能引领和指导别人,平时要“少一点满足、少一些安逸,多一点压力、多一点紧迫”;党员队伍是先锋队,是要冲锋陷阵的,要主动加强学习,要不断强化党员的责任感、使命感和神圣感,要把神圣感转化为自我行动,要把组织制度和要求转化为自我行动。机关党委的同志纷纷表示,要在岗位上不忘初心,认真工作、奋发进取,不断做出更好的成绩。

  促膝谈心、娓娓道来、语重心长……孙大伟以普通党员身份在这场学习会上的发言,充满着真挚浓厚的关爱、蕴含着深刻隽永的道理、灌注着春风化雨的教诲,深深地感染了支部全体同志,大家深受感动,备受鼓舞。