做理想信念坚定的共产党员
——两学一做第一阶段学习心得
作者:唐冀平   时间:2016-06-03   来源:国家认监委

根据总局和我委的学习安排,5月我集中学习了党章和习近平同志的重要讲话,并利用工余时间,重新手抄了党章的部分内容,感到收获很大:

一是进一步认识到学习党章和习近平同志系列讲话的重要性。从历史发展来看,重温一下20世纪80年代末的历史,苏联和东欧社会主义国家相继爆发了一连串触目惊心的“政治大地震”:在不到3年的时间内.一批社会主义国家的共产党纷纷丧失执政地位,世界共产主义运动遭受严重挫折。如此复杂的事变,根源之一是执政党严重脱离群众,背离自己的党章党规,以致动摇了社会主义大厦的根基,倾覆就在所难免。苏东共产党垮台的教训警示我们,必须严格按照党章党规加强党的建设。“以史为鉴,可以正人”。只有永远保持党的先进性,才能不断巩固党的执政地位。从当前国内外形势来看,国际局势复杂多变,影响和平与发展的不确定因索很多。特别是我国将长期面临发达国家在经济、科技上占优势的压力。以美国为代表的西方势力,打着民主的旗号,强行推行他们自己的价值观。我们党要在纷繁复杂的国际环境中站稳脚跟,坚决遏制敌对势力对我的政治图谋,创造良好的发展环境,就必须依照党章党规加强自身建设,通过广泛深入开展学习贯彻党章活动,建设好各级党组织和党员队伍,使党的领导更加有力。从党的自身发展来看,经过几十年的努力,我们党的建设越来越成熟,执政能力越来越坚强。但也要清醒地看到,也有一些党员干部经不起考验,丧失了共产党员应当具备的起码准则:极少数党员干部放松思想改造,艰苦奋斗、奉献意识有所淡化。拜金主义、享乐主义、极端个人主义的思想滋生蔓延;经不住考验,蜕化变质,甚至腐败堕落,成为人民的罪人。通过开展“两学一做”活动,加强党的建设、不断提高党的执政水平,也是提高拒腐防变和抵御风险能力的重要方略。

二是进一步增强了自身“讲政治 有信仰”的坚定性。近年来,党在历次学习教育活动中都在强调领导干部一定要讲政治,在政治问题上一定要头脑清醒。列宁同志说过,“政治就是各阶级之间的斗争”。邓小平同志也说过:“到什么时候都得讲政治。”中国共产党是站在时代的前列、面向未来的马克思主义政党,它肩负着将建设有中国特色社会主义伟大事业全面推向新世纪,领导人民实现中华民族全而振兴的重任,每一个共产党员,如果不把“讲政治有信仰”作为第一要务,我们的党,就不可避免地也会重蹈前苏联和东欧社会主义国家的覆辙。政治是时代发展的产物,并且随着时代的前进而不断丰富和发展。今天,在建设有中国特色社会主义的过程中,国际环境和社会生活的各个领域出现了许多新问题、新变化,这就要求各级领导干部适应新形势、新任务的要求,具有更高的领导能力和领导水平,能够科学判断形势,正确把握大局,实事求是地决策,经得起改革开放和各种风浪的考验。所有这一切,首先取决于领导干部的政治素质。因此,作为一名党员领导干部,必须要做“讲政治有信仰”的排头兵,严格自律,加强学习,不断提高自身的政治理论水平。政治不是空洞的、抽象的。那么,讲政治究竟要讲什么? 通过学习,我更加明确了讲政治首先要坚定思想、信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。要坚定正确的理想和信念。我们共产党人的根本政治信仰是社会主义和共产主义,世界观是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,这是任何时候都丝毫不能动摇的。一个党员特别是领导干部,如果在思想上动摇了这些根本的东西,也就动摇了共产党人的根本政治立场,就必然会偏离正确的政治方向。

三是进一步加强了要把理论学习与工作实践结合起来的自觉性。“讲政治 有信仰”不仅体现在领导干部思想理论的正确与否上,而且更为重要的是,要理论联系实际,落实在改革主观世界和客观世界的实践中,要在实践中使自己的思想认识经受检验,总结提高,不断增强讲政治的自觉性、坚定性。我们党历来提倡理论联系实际,并在长期的革命和建设中形成了优良的作风。千千万万的领导干部正是在革命和建设的实践中经风雨、见世面,艰苦磨炼,不断成长,成为党和国家的栋梁。今天,我们党领导全国人民正在进行的波澜壮阔的建设有中国特色社会主义的伟大实践,更是一所锻炼和培养干部的大学校。每一位领导干部,在这所大学校里,都要经受来自国际、国内各种复杂环境的考验;都要面临如何全面、正确、积极地贯彻执行党的基本理论和基本路线,把改革开放和现代化建设推向前进的考验;都要面临抵制资产阶级腐朽思想文化侵蚀的考验以及其他各种各样的考验。正是在这些严峻的现实考验中,才能“大浪淘沙始见金”,在政治上成熟起来。

认证认可事业是一项光荣而伟大的朝阳事业,每一位党员干部都任重道远。只有在实践中经受锻炼,才能不断提高政治素质,坚定马克思主义的立场和方向,在前进道路上保持清醒的政治头脑,正确地把握形势,驾驭复杂的局面,把讲政治的要求落实到推动建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化各个方面,体现在自己的日常工作和学习上,为认证认可事业的发展做出自己的贡献。