人事干部应如何做到“讲政治、有信念”
作者:徐 伟   时间:2016-06-03   来源:国家认监委

今年党中央在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,把“讲政治、有信念”作为合格党员的首要标准,这是对当下很多党员党的意识、党员意识淡薄,在党不言党,而提出的具有针对性的迫切要求,也更加凸显了坚定正确的政治方向、理想信念的重要性。

政治坚定是党员干部的基本素质。只有政治坚定,为公从政才会不糊涂,干事创业才会有坦途。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会出现越规出界的问题。组织人事工作,也是思想政治工作,党中央在早期的决议中就曾强调,“组织工作的意义,绝不只是技术的,而是政治的”。组织工作肩负着抓基层、打基础、选干部、配班子、聚人才的重任,讲政治、讲党性是最核心的要求。作为一名组织人事工作岗位上的党员干部,对党更要绝对忠诚,更需要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,要坚持时刻把“讲政治”放在首位,做一名“有信念”的人事干部。具体来说,有以下两个方面。

首先,要做到对党忠诚。对党忠诚是当对广大党员的基本要求,也是对组织人事部门的第一位的要求。对党忠诚来源于坚强的党性,是对党的性质、宗旨与使命等的自觉认知,是党的性质与要求在党员的心理世界、价值世界、信仰世界的反映,作为一名人事干部,要抓住对党忠诚这一根本,忠诚源于信仰,人事干部作为管干部的干部,更要带头坚定理想信念,学深学透党章党规,在自身素质上和思想觉悟上,都应该具有先进性,应对党章党规、系列讲话先学一步、深学一层,融会贯通、入脑入心,要在把握大局的前提下,勤学深思,主动自觉地向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向总局和委党组的决策部署看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决服从党中央集中统一领导,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记权威,坚决服从委党组和办公室领导的各项工作安排,做政治上的明白人。把“讲政治,有信念”铭刻在思想上,不断深化对党章、党规和习近平总书记系列讲话精神的学习,自觉用规章和讲话精神更新思想“存储”,经常“补钙”、“加油”,真正把党的十八大以来党的新理念新思想新战略融化在血液里。

其次,要做到对事业钟情。理论是用来指导实践的,我们现在加强党章党规和系列讲话的学习,就是要将党的要求、为民服务的理念化为身体力行、一以贯之的实践,指导日常工作和生活。人事干部岗位特殊,群众关注度高,一言一行都代表着党组在党员、干部、群众中的形象。所以,在行为规范上要做到更高标准、更严要求,要对标先辈先进,主动把自己摆进去、把职责和工作摆进去、把思想和灵魂摆进去,对党员干部的先进典型多发现、多总结、多弘扬,自觉地与干部群众一起苦、一起过、一起干。要跟上全面深改节奏,不断提升工作能力,树立极端负责的工作作风,不断增强人事工作的光荣感、责任感、使命感,牢记“人事工作无小事”的原则,讲奉献,肯担当,把“讲政治,有信念”落实到日常工作中,正确处理局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益、个人利益与党和人民利益的关系。要不忘初心、诚心正义,脚踏实地把平凡的工作做的不平凡,把为党选好干部、管好干部这件“有意义”的事做出“真效果”。

   讲政治有信念,不止是一句口号,是要融入实际工作中的日常习惯,是在人事工作岗位上的铁的纪律。在市场经济大潮的冲击下,在当前国内外严峻形势包围下,我们只有时刻自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,不断加强学习,加强党性锻炼,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定,方能出淤泥而不染,濯清涟而不妖。正如杨绛先生百年感言所说,“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。”只有这样,我们才能在这浮躁的社会里获得内心的淡定与从容,才能看到人生那最曼妙的风景,才能完成党和人民赋予我们的历史使命。