学惟实
作者:张磊柱   时间:2016-06-23   来源:国家认监委

“两学一做”,基础在学,关键在做。基础务牢,习学惟实。实事求是、求真务实,不光是对做人做事的基本要求,也应该是对学习研究的基本要求。我们共产党人,是彻底的唯物主义者,不光应当是讲实干、重实干的实践家,也应当是讲实学、重实学的学习家。

人非生而知之,惟学而知之。知之而后行,行之而后成。一切实践上的问题,从根本上讲都是思想认识、思想方法上的问题,我们常说,谋事要实、创业要实、做人要实,追根溯源起来,首先是学习要实。一些党员包括党员领导干部行动上背离了党的宗旨,与一名合格党员的要求背道而驰,甚至走上党和人民的反面,究其根源来说,首先是思想上背离了党的宗旨,在理想信念上出了问题,在学的环节上出了毛病,对马克思主义、对党的理论和党规党纪没有做到真学真信、学实学深,没有补足精神之钙、筑牢理想信念的防线,当客观世界发生变化时,主观世界随之扭曲崩坍,从而迷失了自我,淡忘了党员身份。

我们党作为马克思主义的政党,一个鲜明特征是极端重视学习,极端重视理论武装和精神动力,通过不断学习,不断汲取前进的力量,在坚持真理、修正错误中不断发展和完善自己。相反,如果忽视和放松了学习,用错误的方法和原则指导学习,必然导致理想信念的滑坡、思想理论的停滞,甚至在路线方针上出现大的偏差,发生颠覆性错误。在革命、建设各个时期,我们党都高度重视学习,坚持用正确的学风指导解决实践中的问题。著名的“延安整风”就把整顿学风摆在首位。毛泽东同志在《改造我们的学习》一文中,针对党内学习中存在着“理论与实际分离”的“极坏的作风”,痛陈其“无实事求是之意,有哗众取宠之心。华而不实,脆而不坚”,指出这种脱离实际的主观主义“是共产党的大敌,是工人阶级的大敌,是人民的大敌,是民族的大敌,是党性不纯的一种表现”,强调“只有打倒了主观主义,马克思列宁主义的真理才会抬头,党性才会巩固,革命才会胜利。”

在全面建设小康社会的新时代,面对层出不穷的新情况、新问题,面对执政党建设面临的一系列新考验、新课题,只有加强学习、改造学习,高举理论联系实际的马克思主义学风,我们党才能克服外部和自身存在的一系列艰难复杂的问题矛盾和风险挑战,夺取全面建成小康社会的伟大胜利。习近平同志在《依靠学习走向未来》中指出,“我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习;而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步”。他强调,“全党同志一定要善于学习,善于重新学习。同过去相比,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了”。联系“两个一百年”目标,联系“两学一做”要求,我们深切感受到,我们每一名共产党员都要比以往任何时候注重学习、善于学习,以实事求是、求真务实的精神加强学习,力求学得扎实,学出实效,以实学促实干,一言以概之:学惟实。

学惟实,做始成。