做讲规矩、守纪律的“明白人”
作者:唐冀平   时间:2016-07-11   来源:国家认监委

“规者,正圆之器;矩者,正方之器”,“无规不成圆,无矩不成方”。按规矩、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,是全面推进依法治国的新时期中国共产党对领导干部的基本要求之一。习近平总书记指出,“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”这是对中国共产党90多年历史经验的科学总结,也是古今中外治国理政的一条基本规律。在思想多元多变、利益结构分化、社会日益开放的今天,对于我们这样一个拥有8700多万党员、在13亿人口大国长期执政的马克思主义政党来说,要保持和发展党的先进性,尤其需要强化规矩意识。

  从共产党的性质特征来看,严明的纪律和严格的规矩是党的先进性的重要来源和体现。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”政党是紧紧围绕政权而产生、运行和发展的政治组织,没有规矩,就不称其为政党,更不称其为马克思主义政党。纵览历史、环顾世界,各国政党都有自己的纪律和规矩,我们党更是以严明的纪律和严格的规矩著称于世。如果管党治党没有规矩,党员“各吹各的号,各唱各的调”,想说什么就说什么、想干什么就干什么,党岂不就成了想来就来、想走就走的“大车店”,沦为各取所需的私人俱乐部?这样的党还有什么战斗力,还何谈先进性?

  从共产党的历史经验来看,管党治党就要靠立规矩、讲规矩、守规矩,从严治党就要从规矩严起。我们党之所以能在极端艰苦的条件下发展壮大,靠的就是纪律严明、规矩严格,这样才体现了先进性,才赢得了民心、赢得了胜利。苏共在有党员20万人时建国,200万人时卫国,2000万人时却亡党亡国,一个重要原因就是纪律松弛、规矩败坏。只有各级党组织和全体党员不断强化规矩意识,始终做到思想统一、步调一致,党的创造力、凝聚力、战斗力才能提高,党的先进性才能始终得到保持和发展。

  讲规矩、守纪律,抓好学习教育是关键。“掌握思想教育,是团结全党进行伟大斗争的中心环节。”规矩和纪律意识不是与生俱来的,必须通过深化党内经常性教育,才能不断得以保持和增强。当前,正在全党开展的“两学一做”学习教育,就是强化党员规矩意识的重要举措。把党章党规学深学透了,才能把党的规矩,包括优良传统、作风内化于心,守住为人、做事的基准和底线。把习近平总书记系列重要讲话学通弄懂了,才能深刻理解规矩对于我们党的特殊重要性以及讲规矩的现实针对性。

  讲规矩、守纪律,加强队伍建设是根本。党的各级组织是加强党员队伍建设的教育者、管理者和监督者,要通过多种形式、多种方法、多种措施,深入推进党的纪律建设。特别在这次的“两学一做”活动中,要深入开展加强党的纪律建设的学习教育、讨论活动和对照检查,要切实制定和完善加强纪律建设的各种管理措施,真正使讲纪律、守规矩体现在每名党员干部的日常行为之中。习近平总书记指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。党的纪律是刚性约束,遵守党的规矩靠的是政治觉悟和党性自觉。因此,要抓好党性教育,增强党员干部对党忠诚,听党话、跟党走的意识,在日常工作和生活中,时刻做到守纪律、讲规矩,特别是在大是大非面前,要勇于坚持原则、坚定立场,充分体现出共产党员的先进性和纯洁性。  

讲规矩、守纪律,推动工作落实是基础。如果党的规矩乱了、纪律松了,8600多万名党员就会成为一盘散沙,我们党就无法形成强大的感召力、组织力、凝聚力、战斗力,就难以集中和动员广大人民群众的智慧和力量。党的路线方针政策,需要全体党员干部的认真贯彻执行。路线方针政策更多地体现在各级党组织的部署之中,基层党员更是党的政策的具体执行者。在十三五规划开局之年,我们面临着繁重的工作任务,要努力完成好党组织部署的各项工作任务,就要在贯彻落实中做到紧密联系实际,坚持以务实的工作态度和扎实的工作作风,守纪律底线,按规矩办事。