财务部党支部以主题党课形式进一步推动学习贯彻十九大精神
作者:国家认监委   时间:2017-11-08   来源:国家认监委

 

   

    11月3日,财务部党支部召开全体党员大会,学习1026日全国质检系统传达贯彻党的十九大精神大会有关会议精神,委纪检组长许武何同志以《纪律——政党战斗力的保障》为题,讲了一堂生动的党课。

    首先,支部书记潘丽芬同志带领全体党员共同学习1026日全国质检系统传达贯彻党的十九大精神大会有关会议纪要以及支树平、侯建国同志的讲话精神,进一步深刻认识学习宣传贯彻十九大精神的重要意义。

    会上,许武何同志从纪律的定义入手,强调着重掌握三个要点,即纪律的作用对象是群体、纪律是一种规则、纪律是有强制性的;从纪律的意义和历史局限性正反两个方面进行剖析,得出结论:纪律只是手段不是目的,纪律出团结,团结出战斗力,战斗力是取胜的基本保证。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是党保持先进性、纯洁性、革命性、政治性并始终保持党内团结统一、始终得到人民拥护的根本要求。许武何同志以饱满的激情向党员同志们讲述了张国华将军以坚定的信仰捍卫纪律的光荣事迹,老一代无产阶级革命家坚定的革命理想信念、崇高的革命道德品质,使年轻的党员同志们深刻体会到遵守纪律是我党的优良传统,党性要求党员干部任何时候都必须站在党和人民立场上,不能把个人利益放在第一位。通过对八项规定是铁的纪律进行阐述,对中央八项规定精神的解读,对党十八大以来纪律检查工作的回顾以及各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题的情况进行分析,敲响纪律警钟,确保纪律入脑入心。

    最后,支部书记潘丽芬同志对本支部下一步学习宣传贯彻十九大精神进行了具体安排部署:一是在集体学习的同时,每个人要拟定自学计划并立即实施,将认真学习十九大精神作为今后首要的政治任务;二是结合工作实际,学深学透,学以致用,要将十九大精神及确定的重大方针政策、目标任务具体落实到围绕我委重点工作,做好财务保障;在监督管理和服务上,要按照新要求,拓展新思路,不断研究解决工作中出现的新问题,不回避、不推诿,牢记使命,勇于担当;三是在年底前财务工作最忙的这段时间,要学习、工作两不误,既要做好决算前的准备工作,包括经费测算安排、结账等,又要编制好2018年预算“二上”方案,同时做好审计和大督查发现问题的整改和“回头看”工作,以优异的工作成果和精神状态展现我们的新面貌、新作为,迈入新时代;四是大家要按照党办统一安排,积极撰写心得体会,踊跃投稿;利用好我支部的展板和支部工作APP等平台,将学习和工作不断推向深入。

    通过此次学习,支部党员同志进一步全面地学习领会十九大精神,进一步明确我们自身的工作方向,进一步增强了贯彻党的十九大精神、迈入新时代、踏上新征程、展现新作为的历史使命感和政治责任感。通过党课学习,同志们深刻意识到,要不断提升思想境界和政治觉悟,在发展中国特色社会主义进程中始终坚定信念信仰,经得住各种诱惑,尽心竭力为党工作,为人民服务,永葆共产党人的政治本色。