凝聚各方力量推动认证认可强国建设
时间:2016-02-24  作者:国家认监委  来源:

  周而复始,万象更新。伴随岁月的钟声,我们已经走进2016年。 

  2016年,是承上启下之年。这一年,我们圆满完成“十二五”收官,顺利开启“十三五”蓝图,国家的发展,质检事业的发展,认证认可的发展,都站在了一个全新的起点上。新年伊始,全国质检工作会议和全国认证认可工作会议先后召开,明确提出要凝聚各方智慧和力量,强化认可认可工作,推动质量强国建设,并提出了一系列新理念、新思路、新举措,对做好认证认可工作具有十分重要的指导意义。 

  回顾“十二五”,党中央、国务院把质量工作提升到经济社会发展的核心地位,令人备受鼓舞。经过五年的奋斗,作为国家质量基础的认证认可在国家发展大局中的地位作用进一步提升,中国特色认证认可工作体系进一步完善,认证认可工作机制进一步拓展,检验检测认证市场活力进一步增强,认证认可国际合作成效进一步扩大,颁发的认证认可证书及获证组织数量连续多年位居世界第一,已经成为名副其实的认证认可大国。 

  同时也要清醒地认识到,在经济发展新常态背景下,如何推动认证认可工作由大转强,迈入认证认可强国之列?如何围绕供给侧结构性改革,找准定位、服务大局?如何发挥认证认可作用,打好“技术牌”,念好“服务经”?这些既是必须破解的现实难题,也是必须应对的重大挑战。 

  总结过往,我国认证认可突飞猛进发展的关键在于建立了“统一管理、共同实施”的合作机制,搭建了部际联席会议的合作平台。展望未来,建设认证认可强国,一定要建设好、运用好这些机制和平台,凝聚各方力量,汇聚各方共识,广泛发挥各方积极作用,形成叠加效应。 

  部际协作合力是推动认证认可工作的主引擎。要秉持开放理念,让更多单位、更多方面参与认证认可部际联席会议,让更多发展需求、社会需求融入进来,把国家发展需求、部委工作需求、认证认可管理需求紧密结合起来,使得部际协作机制不断壮大、不断加强。当前要以共同研究制定和实施认证认可“十三五”规划为抓手,加强工作联络和协调,增进相互沟通和配合,推进重要产品追溯体系建设、重要行业检验检测平台建设、第三方结果采信等重点工作。 

  多元共治合力是推动认证认可工作的关键。要注重发挥地方政府首创精神,鼓励基层先行先试探索经验,并把基层探索和顶层设计结合起来,适时转化为上层建筑的制度创新成果;要注重落实从业机构主体责任,把监管责任和市场主体责任结合起来,并带动监管责任落实;要把共享与共治结合起来,以共享促共治,让社会各方共享认证认可的信息资源和工作成果,为各方所用,为各方所需。 

  质检整体合力是推动认证认可工作的重点。要突出发挥认证认可在能力评价、过程控制、结果验证等方面的作用,抓住质量信用建设、产品质量追溯管理、重点消费品质量提升这些共性目标、共性要求,将认证认可融入质检工作全过程,加强与标准、计量、检验检测的协调联动,形成聚焦发力、同向发力、叠加发力的格局。 

  “十三五”宏伟事业已经开启,认证认可事业进入了新的战略机遇期和改革攻坚期。全国认证认可工作会议为认证认可发展规划了新蓝图,我们要艰苦奋斗,真抓实干,攻坚克难,取得新业绩、展现新面貌,为建设质量强国、认证认可强国打下坚实基础。