王大宁主任在全国认证认可工作会议暨第十四次全国认证认可工作部际联席会议上的总结讲话
时间:2016-02-24  作者:国家认监委  来源:

同志们:

全国认证认可工作会议暨第14次全国认证认可工作部际联席会议圆满完成各项议程,即将落下帷幕。受大伟主任委托,我对这次会议进行总结。

一、会议的总体情况

这次会议内容很丰富,开得很成功。上午,支树平局长亲自到会并作了重要指示;孙大伟主任代表委党组作了工作报告;国家知识产权局贺化副局长代表部际联席会议成员单位发表讲话; 4家单位作了经验交流发言。下午,参会代表进行了分组讨论,同时召开了部际联席会议联络员会议。

大家通过交流讨论,一致认为本次会议有四个显著特点。一是时点关键,意义重大这次会议开在“十二五”和“十三五”两个阶段承前启后的重要节点上,系统总结“十二五”成果经验,全面谋划“十三五”发展蓝图,对于认证认可事业当前及长远发展具有深远意义。二是形式创新,务实高效两个会议合并套开,会议报到采用手机微信形式,令人耳目一新,既是办会形式的创新,也是思路理念的创新,内容更实、效率更高。短短一天时间内,完成了两个会议的全部议程,体现了改革创新、真抓实干、勤俭节约的精神。三是会风良好,气氛热烈。参会单位高度重视,会议代表精神饱满,自始至终保持着良好会风。从参会情况看,部际联席会议成员单位和特邀单位有3位副部级领导、4位正局级领导参会,地方上有4位党政领导到会交流发言。很多单位会前都作了精心准备,主动介绍经验。此外,会场还安排了十三五回顾展,播放了系列宣传片,微信实时发布会场实况,形成了热烈的氛围。四是内容充实,收获丰富会议对“十二五”及2015年度工作进行了全面总结,对“十三五”及2016年度工作进行了全面部署。此外,还安排了部际联席会议成员单位发言、经验交流发言、分组讨论、十三五规划审议等环节。通过聆听领导讲话和学习讨论,大家统一了思想,明确了方向,坚定了信心。

二、关于分组讨论情况

从各组讨论的情况看,比较集中的意见和建议有这么几个方面:

(一)关于制定认证认可“十三五”规划。大家对“十三五”规划提出了很多好意见,比如希望提升规划层次,上升到国家层面;有的建议加强与地方规划的衔接,提升认证认可的影响力;有的建议完善保障机制,增强规划的执行力等等。还有的对规划提出了具体的修改意见,建议增强提法的科学性、合理调整篇章结构等。对此,我们将进一步修订完善,使规划质量得到进一步提升。

(二)关于认证执法监管。大家提出要下决心解决地方政府机构改革带来认证职能弱化、执法主体资格不明确、执法监管做法不统一等问题。这些问题确实是困绕我们系统多年的老问题,现在更加突出。对于大家提出的建议,我们将积极跟进相关法律法规制修订进度,把这些问题作为重要考量,积极争取出台相关配套政策,同时结合制定权责清单、行政审批标准化等工作,进一步厘清监管权责,规范执法监管程序,统一监管要求。

(三)关于地方监管部门基础建设。大家反映了不少基层地方局的实际困难,希望委里加大人员培训力度,加强政策支持和业务指导等等。对此,委里将“十三五”规划和今年工作安排,研究提出加强地方监管能力建设的具体措施,包括加大对基层人员培训的倾斜力度,建立新进人员培训档案等等。另外,还要充分利用网络平台,组织远程培训,推广注册备案“中国好师傅”等优良培训案例,组织开展业务交流。也希望各局主动跟地方做工作,争取地方政府更多、更实的政策支持和有利条件。

此外,大家还提出要加强改革中的顶层设计、检验检测认证机构整合要注重齐头并进,以及改进工作作风、加强上下沟通、及时回应地方局反映的问题和建议等等。我们都将在会后进行专门研究,积极作出回应,力求把各局提出的好观点、好意见都充分吸纳进来。对于委里层面难以解决的问题,也会积极跟总局有关部门进行沟通协商。

三、准确把握会议的精神实质

树平局长在讲话中,充分肯定了“十二五”认证认可工作成绩,强调要牢固树立“五大发展理念”,突出“三个强化”,加快建设认证认可强国,为全面建成小康社会、建设质量强国做出新贡献。大伟主任在工作报告中,从“五大发展成果、四点新启示、四条工作成绩” 总结“十二五”和2015年工作,用“一个总体要求、五大发展目标、五项战略举措”谋划“十三五”总体思路,用“五个关键点、五个坚持、五个着力、五个转变、五项重点任务”部署2016年度工作。树平局长的重要讲话和大伟主任的工作报告,为“十三五”及今后一个时期认证认可工作指明了方向。

这次会议围绕总局党组确定的“十二五”质检工作总体部署,旗帜鲜明地将建设认证认可强国作为“十三五”的奋斗目标,振奋人心,鼓舞士气。建设认证认可强国,既是认证认可“三步走”战略的既定目标,也是实施质量强国战略、实现全面建成小康社会战略目标的必然要求,是认证认可行业的奋斗目标和共同心愿。我们高举质量强国旗帜,提出建设认证认可强国的目标,体现了认证认可人的雄心和抱负,也体现了认证认可人的使命和担当。我们要准确把握会议精神主旨,统一思想认识,凝聚智慧力量,为加快实现认证认可强国目标而团结拼搏。

首先,建设认证认可强国,必须牢固树立“五大发展理念”。经济新常态贯穿“十三五”时期及今后一段时间,认识、适应和引领新常态,是当前和今后一个时期经济发展的大逻辑,也是认证认可事业发展的大逻辑。为此,十八届五中全会提出,必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。树平局长强调,建设认证认可强国,关键必须牢固树立“五大发展理念”。大伟主任在报告中,深入阐述了认证认可工作如何贯彻落实“五大发展理念”。大家要认真学习贯彻“五大发展理念”,把握其丰富的精神内涵,围绕建设认证认可强国的目标,自觉在工作实践中运用“五大发展理念”,推动认证认可工作改革创新。

其次,建设认证认可强国,必须全面强化自身建设。树平局长要求我们做到“三个强化”:强化作用,不断扩大认证认可制度优势;强化能力,提高认证认可供给水平;强化合力,共同建设认证认可强国。落实这些要求,关键是要加快自身建设,坚持找准定位、服务大局,坚持深化改革、创新发展,坚持协调各方、汇聚合力。大伟主任在报告中,明确了建设认证认可强国的目标路径和保障措施。我们要围绕这些要求,以改革创新为动力,全面推进认证认可理论体系、制度体系、技术体系和工作机制建设,做强体系,做强产业,做强队伍,使我国认证认可整体达到国际先进水平,进入世界认证认可强国行列。

第三,建设认证认可强国,必须着力抓好开局之年工作。万丈高楼,起于平地。今年是“十三五”开局之年,开好局、起好步非常关键。我们要立足当前,着眼长远,着力抓好基础性、先行性工作,确保年度任务的圆满完成。做好今年工作,关键要把握好供给侧改革的新要求。一是要把服务供给侧改革作为工作重心,重点抓好消费品质量提升、重点产品追溯体系建设、内外销产品“同线同标同质”生产这些供给侧改革的重要任务,进一步发挥好强制性认证、自愿性认证、注册备案这些技术性措施的作用。二是把握好供给侧改革带给认证认可的新机遇。供给侧改革更加突显出认证认可的核心作用,更加放大了认证认可的制度优势,这对建设认证认可强国是非常有利的机遇。会上,很多兄弟部委、地方政府包括地方局的同志都谈到了供给侧改革为认证认可工作带来的新需求、新机遇,大家都感到很振奋。我们要充分把握这些难得机遇,通过自身努力,通过改革创新,实现更好的发展。三是要运用供给侧改革的理念深化改革创新,提高认证认可供给质量。认证认可作为国家的一项管理制度,也是制度供给的一部分。我们自身的供给水平,决定了在供给侧改革中的作用大小。目前我们在认证认可的制度、监管、技术、队伍等方面,都还存在供给质量不高、有效供给不足的问题,直接制约了认证认可事业的发展。因此,我们要围绕供给侧改革,继续深化改革,大力推进认证认可体系的结构性改革和结构性调整,力争在“十三五”开局之年为制度体系的成熟定型打下坚实基础。

四、抓好会议精神的贯彻落实

会后,各单位要组织做好会议精神的传达学习。请地方两局将会议精神及时向局党组汇报,在研究制定“十三五”和年度工作计划时将会议确定的各项任务落到实处,使认证认可工作更好地融入质检整体工作之中。同时,结合各地实际做好向地方党政领导的汇报工作,争取各级党委政府的重视支持,在地方政府机构改革和职能转变等工作中找好切入点、结合点,推动认证认可工作更好地服务地方经济社会发展。委机关各部室、下属单位要尽快把会议精神传达到全体干部职工,组织专题学习研讨,按照会议精神,进一步深化对“十三五”及今年工作的谋划思考,找准方位,厘清思路,在创新上做文章,在落实上下工夫。办公室要制定好年度工作任务分工,抓好重点工作的督促落实。法律部要吸收会上对“十三五”规划草案的意见,进一步进行完善,提高规划编制质量和落实效果。部际联席会议办公室要梳理各单位提出的需求和意见,研究制定部际联席会议年度工作计划,进一步提高工作效率和服务水平。此外,各单位要做好“两节”期间相关工作,做好消费品、食品的认证监管工作,严格遵循党风廉政纪律要求,绷紧安全底线、廉洁底线,过一个安乐、祥和、节俭的新春两节。

祝大家新的一年里,不断有新收获、新进步,身体健康,工作顺利,阖家幸福!谢谢大家!