全国认证认可工作会议暨第十四次全国认证认可工作部际联席会议在京召开
时间:2016-02-24  作者:国家认监委  来源:

  强化认证认可工作   推动质量强国建设 

  支树平出席会议并讲话孙大伟作工作报告 周学文马正其孙咸泽等出席 

 

 

 

 

  125日,2016年全国认证认可工作会议暨第十四次全国认证认可工作部际联席会议在京召开。国家质检总局局长、党组书记支树平出席会议并讲话;国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟作工作报告;国家知识产权局副局长贺化代表部际联席会议成员单位讲话;中国(上海)自由贸易试验区管委会等4个单位作经验交流。水利部副部长周学文、工商总局副局长马正其、食品药品监督管理总局副局长孙咸泽出席会议。支树平在讲话中强调,建设认证认可强国,必须牢固树立“五大发展理念”,围绕经济发展新常态、供给侧结构性改革,强化认证认可工作,推动质量强国建设,为全面建成小康社会提供质量安全保障。 

  支树平指出,“十二五”是我国发展很不平凡的五年,党中央、国务院对质量工作特别是国家质量技术基础的重视和要求前所未有。作为国家质量技术基础的重要组成,认证认可在过去五年实现前所未有的跨越式发展,国家推动认证认可工作力度不断加大,各地各部门开展认证认可工作不断加强,认证认可的能力和作用不断提升,我国已经成为认证认可大国,正在由大转强、越来越强。 

  支树平强调,要认真学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,特别是关于新常态的重要论述,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,面向五大发展,发挥质检作用;强调要坚持质量为本、安全第一、改革当先,着力提升质量供给水平,尤其要加强计量、标准、认证认可、检验检测等国家质量技术基础建设,打好“技术牌”,念好“服务经”。 

  支树平要求,要加快实施 “三步走”的发展战略,努力实现建设认证认可强国的目标。必须牢固树立“五大发展理念”,特别是要围绕经济发展新常态、供给侧结构性改革,找准定位、服务大局,使认证认可的作用更强;必须深化改革、创新发展,使认证认可的能力更强;必须协调各方、汇聚合力,使认证认可的力量更强。做到“三个强化”:一是要强化作用,不断放大认证认可制度优势。要从底线和高线两端发力,在提升质量安全水平上强化作用;从微观和宏观两端发力,在激发市场活力上强化作用;从国内和国际两端发力,在培育对外经济新优势上强化作用。二是强化能力,全面提升认证认可供给水平。要做强体系,提升认证认可制度供给水平;做强产业,提升认证认可服务供给水平;做强队伍,提升认证认可人才供给水平。三是强化合力,共同建设认证认可强国。要强化部际协作合力,把国家发展需求、部委工作需求、认证认可管理需求三者紧密结合起来;强化多元共治合力,处理好政府、市场、社会三者的关系;强化质检整体合力,加快质检互联互通、加强质量技术基础建设。 

  孙大伟代表认监委党组作了题为《深化改革,创新发展,为建设认证认可强国而奋斗》的工作报告。报告全面回顾总结了“十二五”及2015年认证认可工作,谋划了“十三五”认证认可事业发展蓝图,并部署2016年重点工作。 

  孙大伟指出,“十二五”期间,国家认监委围绕党中央、国务院战略决策,认真贯彻质检总局党组的部署要求,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,按照“统一管理,共同实施”的原则,紧紧依靠全系统全行业和社会各界,奋力开创中国特色认证认可事业发展新局面,认证认可在国家发展大局中的地位作用进一步提升,中国特色认证认可工作体系进一步完善,认证认可工作机制进一步拓展,检验检测认证市场活力进一步增强,认证认可国际合作成效进一步扩大,为建设质量强国、服务经济社会发展做出了积极贡献。 孙大伟强调,“十三五”时期,认证认可工作牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以改革和创新为动力,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,深入实施质量强国战略,着力强化国家质量技术基础,加快形成适应经济发展新常态的认证认可体制机制和发展方式,不断完善中国特色认证认可体系,使我国认证认可工作整体达到国际先进水平,迈入世界认证认可强国行列。   

  孙大伟要求,2016年要重点抓好5项工作:一是制定认证认可“十三五”发展规划;二是推进认证认可服务能力建设;三是构建认证认可监管一体化模式;四是完善认证认可工作协同推进机制;五是加强认证认可基础管理。 

  全国认证认可工作部际联席会议成员单位和特邀单位代表,质检总局有关司局、国家标准委和在京直属单位负责人,国家认监委领导班子成员、各部室及下属单位负责人,全国各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团质监局,天津、深圳市场和质量监督管理委员会负责人参加会议。