释放认证认可制度创新红利 完善自贸试验区国际化营商环境
时间:2016-02-24  作者:国家认监委  来源:国家认监委

中国(上海)自由贸易试验区管理委员会  

  建设自贸试验区是党中央、国务院在新形势下推进改革开放的重大举措。作为国内首个自贸试验区,上海自贸试验区立足国家战略,坚持先行先试,通过制度创新不断释放改革开放红利。两年多来,上海自贸试验区建设得到了国家质检总局和国家认监委的高度重视和大力支持。

  目前,已有22项认证认可制度创新措施在上海自贸试验区落地,其中外商投资认证机构审批改革6项、支持检验检测认证产业和文化产业发展举措7项、CCC诚信示范企业贸易便利化举措6项、平行进口汽车认证模式改革3项。这些“大胆闯、大胆试、自主改”的举措,历经两年多的探索实践,认证认可制度创新效应不断显现,促进了区域经济持续健康发展,质量效益得到明显提升,形成了一批在全国范围内可复制可推广的制度创新成果,对于加快推进上海“四个中心”建设和科创中心建设,营造与国际接轨的营商环境具有重要意义。

  第一,外资认证机构改革展示了我国进一步扩大开放的决心,是主动改革、制度创新的成功典范。 

  自贸试验区作为我国主动顺应经济全球化新趋势,自主提高对外开放水平的试验田,承载着面向世界、服务全国、为全面深化改革和扩大开放领航探路的战略任务。为营造公平开放的投资环境,上海自贸试验区率先探索建立了以准入前国民待遇加负面清单管理为核心的外商投资管理制度,实现了外商投资准入由审批制向备案管理模式的转变。目前,负面清单由2013版的190条减少到2015版的122条,外商投资准入门槛逐步降低,投资自由化、便利化水平显著提高。 

  在此过程中,国家质检总局、国家认监委等部门给予了大力支持,特别是在推动降低“外商投资认证机构”准入门槛方面,发挥了决定性作用,展示了新一届政府进一步扩大开放的决心和行动。由于《中华人民共和国认证认可条例》对设立外资认证机构有特别限制性规定,2013版负面清单将“外商投资认证机构”列入质检技术服务类限制准入领域。上海检验检疫局在对上海外资认证机构的现状、进出口贸易影响和政策风险等方面进行评估后认为,鼓励外资认证机构落户,能够更好地服务我国外贸进出口企业。

  经报请国家质检总局和国家认监委同意,将其从2014版负面清单中删除。两年来,国家认监委先后在上海自贸试验区出台外资认证机构审批改革政策6项,共计取消2项审批、1项备案和3项限制;6项成果中的4项已在全国落地,受惠机构8家。上海自贸试验区也成为全国拥有外资认证机构数量最多的自贸试验区。从长远来看,相关改革对于鼓励外资认证机构落户自贸试验区开展本土化服务,降低企业成本,促进国际贸易都将起到重要的促进作用。

  第二,CCC认证制度改革及时回应了自贸试验区转型发展的需求,是推动跨境贸易发展、深化供给侧改革的有力举措。   

  CCC认证制度改革作为自贸试验区贸易监管制度创新的重要内容,在国家质检总局和国家认监委的关心支持下,2015年可谓亮点频出。

  2015年初,为支持上海自贸试验区国家对外文化贸易基地特色产业——对外文化艺术产业的发展,进一步提高文化艺术品通关效率,国家认监委在上海自贸试验区探索实施CCC认证制度改革,区内进口涉及CCC目录的文化艺术品及展品,无需办理CCC认证。受益于这些创新措施,上海自贸试验区国际文化服务贸易平台已多次成功举办海外艺术品、古董家具的保税展示展销活动,经营范围不断拓展,交易规模显著增加。仅一期仓库艺术品进出库货值就已超过100亿元,交易额超过30亿元,占上海艺术品进出口通道服务市场的20%以上。

  2015年中,在国家认监委的支持下,上海检验检疫局推出了对进口CCC产品诚信示范企业“一次审批、多次放行,一次确认、三年有效,直通放行、诚信监管”等贸易便利化措施,使每批进口CCC产品平均滞港时间从一周缩短到几分钟,每年可降低物流成本1500万元以上,有力推动了大型跨国公司、科研测试企业以及维修分拨中心等企业的发展,制度一经发布即被央视长时程报道。目前,首批34家获证企业已因此受惠,该项措施的企业受益面还在不断扩大。

  2015年底,国家认监委发布自贸试验区平行进口汽车CCC认证改革试点措施的公告,对自贸试验区平行进口汽车实行“两宽一简”改革新政,为平行进口汽车产业发展扫除障碍。目前,上海自贸试验区已经做好充分准备,正在按照公告要求积极完善相关工作,力争在国家质检总局和国家认监委的指导支持下,率先落实该项试点任务,推动平行进口汽车试点工作顺利展开。

  第三,公共检验检测认证服务平台示范区的创建有力推动了上海科创中心建设,是互相配合、协同创新的突出成果。 

  上海作为全国检验检测认证产业的主要集聚地,多年来,得到了国家质检总局和国家认监委积极培育和大力扶持。为更好地推动上海科创中心建设,去年10月,国家认监委将全国首家“公共检验检测认证服务平台示范区”授予浦东新区,并推出检验检测认证一体化发展的6项支持举措,示范区的建设对于上海加快推进“四个中心”建设和科创中心建设,促进制造业结构调整和产业升级,培育壮大战略性新兴产业,提高自贸试验区的市场开放度和国际化水平,具有十分重要的意义。目前,上海地区检验检测认证市场一直处于快速发展阶段,尤其是外资认证机构数量和进出口商品检验鉴定市场份额一直处于全国首位。2015年,上海进出口商品检验鉴定市场全年营收达84.5亿元,占全国的38.6%,同比增长21.8%,高于全国平均增幅6.5个百分点。 

  上海自贸试验区的每一项制度创新、每一回遭遇发展瓶颈,都得到了国家各有关部门的支持、帮助和指导。在此,我们衷心地感谢国家质检总局和国家认监委在认证认可和检验检测领域给予的鼎力支持!同时,我们也期待国家质检总局和国家认监委能一如既往地关注和支持上海自贸试验区发展,将上海自贸试验区建设成为认证认可深化改革和制度创新的高地,不断提高认证认可服务国家发展大局的能力和水平。