中新社:“十三五”中国认证认可将秉承绿色和开放理念发展
时间:2016-02-24  作者:国家认监委  来源:中国新闻社

“十三五”中国认证认可将秉承绿色和开放理念发展

  (记者 刘长忠)中国国家认监委主任孙大伟25日表示,十三五时期中国认证认可工作将以提高发展质量和效益为中心,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的理念发展。

  他在当日于此间举行的中国“全国认证认可工作会议”上说,“十三五”时期,中国将加快形成适应经济发展新常态的认证认可体制机制和发展方式,不断完善中国特色认证认可体系,使中国认证认可工作整体达到国际先进水平,迈入世界认证认可强国行列。

  孙大伟说,为实现建设认证认可强国的各个发展目标,“十三五”时期中国国家认监委将建立认证认可强国评价指标;强化认证认可基础建设;实施认证认可创新示范工程;开展认证认可有效性提升行动;完善认证认可规划实施保障机制。

  他称,到2020年,中国认证认可各项制度基本成熟定型,形成相互支撑、紧密衔接的认证认可制度体系;中国检验检测认证产值力争比“十二五”末翻一番,创建一批检验检测认证公共服务平台,形成一批检验检测认证产业集聚区域,打造一批检验检测认证机构知名品牌,检验检测认证成为最具活力的服务业门类之一;中国初步建成国际先进水平的认证认可技术体系;中国认证认可国际化的主要指标达到国际先进水平,初步建立“一带一路”和自贸区认证认可互联互通机制,认证认可和检验检测“走出去”战略取得突破性进展;基本建成多元共治的认证认可行业治理体系,认证认可行业投诉率、第三方调查的行风满意度等指标明显改进。

  中国成认证认可大国 创造国民经济增加值6440亿元 

  (记者 刘长忠)中国国家认监委主任孙大伟25日披露,中国认证认可对国民经济所创造的增加值由2010年的3619亿元(人民币,下同)增加到2015年的6440亿元。

  孙大伟在当日于此间举行的中国“全国认证认可工作会议”上说,“十二五”时期,中国认证认可作为国家质量技术基础、市场经济运行基础性制度安排、国际通行技术性贸易措施、行政管理改革创新工具的地位日益重要,“传递信任,服务发展”的作用日益显现。

  保障质量安全方面,消防产品、儿童安全座椅、进口乳粉等一批重点产品分别纳入强制性认证和进口注册目录,强制性产品抽查合格率由2011年的不足八成提高到去年的九成以上,联合国工业发展组织调查中国企业IS09001体系认证有效性达到98%,出口食品合格率保持在99.95%以上,进口食品注册企业数量比“十一五”末增长49倍。

  服务经济转型升级方面,节能环保、服务认证证书数量分别比“十一五”末增长6倍和2倍,累计实现节能折算标准煤1.83亿吨、节水531亿吨、减少二氧化碳排放4.58亿吨,认证认可成为落实节能减排目标和构建碳交易市场体系的重要手段。大力推广有机产品、良好农业规范等认证,国家有机产品认证示范区达到54个。推进检验检测技术体系建设,“十二五”新增检验检测机构9808家、国家质检中心201家,建立国家检验检测认证公共服务平台7个。累计向社会出具8亿余份检测报告。

  服务外交外贸和开放发展方面,运用认证认可、注册备案等技术性措施促进外贸“快进快出、优进优出”,有效组织应对美国食品安全现代化法案、欧盟ROHS指令、日本肯定列表制度等国外技术壁垒,围绕“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家战略制定一系列支持政策,出台22项自贸区认证认可制度创新举措。

  孙大伟称,经过“十二五”发展,中国已累计颁发各类有效认证证书147.9万张、认可证书7592张、检验检测机构资质认定证书3.96万张,证书及获证组织数量连续多年位居世界第一,成为名副其实的认证认可大国。

  来源:中国新闻社