工人日报:把好传递“中国质量”的通行证
时间:2016-02-24  作者:国家认监委  来源:工人日报

抓紧“监管”,提高“信任”,做强“质量”

把好传递“中国质量”的通行证

  (记者 赵剑影)“现在物流行业发展很快,今年的年货我打算在网上买。”在北京国贸上班的陈远梦告诉记者,今年她打算直接在网上下订单,送年货回家。“年货比我还早到家。”如今发达的购买方式,让买年货也变得简单和快捷。

  一方面想要买的方便,另一方面又不想买到假货,这恐怕是每个喜欢网购的人的纠结。

  把好上架的“第一道关” 

  “有很多人反映在淘宝上买东西,不能辨识质量。这时候该怎么办?这就需要有人在事前做好把关。”国家质检总局局长、党组书记支树平在今天召开的2015 年全国认证认可工作会议上说,“2015年国家认监委和阿里集团合作,通过‘云桥’数据共享机制。通过在数据层面的互通,阿里可以直接识别平台上3C产品的真伪,对于那些没有国家3C认证的产品将采取拦截、下架、禁止发布等处理。这样一来就可以从源头上帮助消费者把好第一道关。”

  记者了解到,在阿里集团的平台上,仅天猫的商品数就达亿级,其中3C强制认证商品多达1100万件左右,分布在600多个基础类目下。实际上,传统认证无法在电商领域进行。一般来说,规范的商家会主动按照要求上传认证证书,但此前由于认监委与电商平台之间的数据无法互通,所以电商无法用技术手段判定3C 证书的真假及有效期,能做的也只能是进行抽查,这样一来监管效率非常低下,也会让很多产品成为“漏网之鱼”。如今认监委开放数据,电商平台就能实时监控商品的3C认证证书是否符合要求,用数据提升打假效率。

  抓紧“监管”提高“信任” 

  “比起网络爆款、畅销几千件,这样的标识,我更信赖认证标识。”家住北京海淀区牡丹园小区的李女士告诉记者:“过去,带孙子那会儿,怕他吃的、用的没有质量保障,买到不放心的产品,就到处托人打听询问。后来从一个朋友那了解到了认证标识这件事儿。我现在买东西都去网上查认证注册,这不最近儿童安全座椅也强制认证了,这让我省了不少心……”聊起认证,李女士如数家珍。

  国家认监委公布的数据显示,2015年,3C产品抽查合格率达到90.3%,其中3C产品电商平台抽查合格率达到95%。约有1.4万家出口食品企业通过IS022000、HACCP等体系认证,获证食品农产品的合格率达到99%以上。有92.4%的消费者会优先选购经过认证的产品。

  2015年国家认监委通过对获证产品和企业实行“双随机”抽查,首次对亚马逊中国、京东商城、苏宁易购等电商平台采用“神秘买家”方式抽查电商产品。支树平说,只有把“监管笼子”扎紧,消费者的“质量信任指数”才会越来越高。

  认证做强“中国质量” 

  “现在一提起认证,在富县可说是家喻户晓;没有认证,就没有富县苹果这么大的品牌效应。农业认证示范让我们县的百姓得到了实惠。”全国百优县委书记冯振东告诉记者。

  在地方,北京、上海、浙江、江苏、广东、湖北、重庆等地制定专门政策,创建检验检测认证公共服务平台及产业集聚区;浙江、深圳等地创造性开展“浙江制造”、“深圳标准”、“两型”认证,打造区域高端品牌;京津冀三地、陕西富县、江西万载、四川西充等地积极开展有机产品认证、良好农业规范认证示范区创建活动,将生态资源优势转化为产业经济优势。截至2015年底,全国各地创建有机产品认证示范区54个、检验检测认证公共服务平台7个,成为各地产业转型升级的支撑点和增长极。

  出口食品内外销“同标同线同质”新模式,注册认证不光为面临外单下滑的出口企业解了燃眉之急,也为国内消费者优享生活提供了“放心清单”。我国 HACCP认证获得“全球食品安全倡议”组织承认,成为发展中国家首个获得国际组织承认的食品安全认证制度。2万多家出口食品企业因此取得了出口的“身份证”。我国GAP认证与全球良好农业规范组织续签互认协议,惠及三分之一的我国出口食品企业。中国质量也获得了越来越多的 “全球朋友”的点赞。   

  来源:工人日报