中国食品报:认证认可服务“一带一路”建设
时间:2016-02-24  作者:国家认监委  来源:中国食品报

 

  我国“一带一路”建设在不断延展深化,回望2015年探索践行的发展路,仍能触发思考。2015年6月9日——第八个“世界认可日”当天,中国国家认证认可监督管理委员会发布《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》,倡议沿线国家共商、共建、共享,互信、互鉴、共赢,加强认证认可多双边合作,提升贸易自由化便利化水平。2015年10月底,国家认监委“认证认可服务‘一带一路’建设”调研采访团深入宁夏、甘肃等地,亲身感受到认证认可工作在服务“一带一路”建设、促进“贸易畅通”方面的重要作用。

  认证改革 

  为企业搭桥铺路 

  在探索认证认可服务“一带一路”建设方面,甘肃出入境检验检疫局摸索出了不少创新性的经验。2011年10月1日,经修订后的《出口食品生产企业备案管理规定》正式实施,其中规定:经直属检验检疫机构确认,有效的第三方认证等符合性评定结果可以被采用。“所以,我们在日常监管中也引入了第三方认证采信结果。”甘肃省出入境检验检疫局副局长黄新民介绍。

  按照以往的管理模式,在出口食品生产企业提出申请之后,相关部门必须进行现场检查。由于甘肃省大部分食品、农产品生产、加工期在秋天,而出口备案证书的颁发必须基于对产品各环节、全过程的质量安全监管,这就造成了申请企业的扎堆,再加上认证监管部门工作人员有限,导致企业往往在年底前才能取得出口备案证书,影响了企业对外商务谈判和产品出口。如今,经过包括采信自我检查声明和第三方体系认证结果在内的一系列监管改革,企业一般在10个工作日之内就能取得备案证书。

  认证改革能否保证产品质量?答案是肯定的。以甘肃省为例,今年以来共有18家企业通过自我检查声明和第三方体系认证拿到了出国“护照”——出口备案证书,而截止到2015年10月,甘肃省共出口食品1280批次、农产品2687批次,没有发生一起因为认证原因而导致的退货事件。认证改革的效果由此可见一斑。

  国际互认 

  拓展外贸通道 

  推动“一带一路”沿线加强认证认可多边合作,对于共同推进“一带一路”建设的作用不言而喻。仅仅以清真食品贸易为例,“一带一路”沿线有17个伊斯兰国家,人口超过20亿,而这些国家中有80%的清真食品依赖进口,前景非常广阔。

  产品要顺利出口至伊斯兰国家,还必须获得进口方的清真认证。甘肃省在清真食品检测方面的技术储备是非常雄厚的,中国—马来西亚清真食品国家联合实验室已经落户甘肃就是一个证明。现在,甘肃省已向国家认监委提交申请设立临夏清真食品认证中心,以鼓励借助民族、宗教优势与国际清真认证权威部门等开展前期互认谈判。”甘肃省出入境检验检疫局副局长黄新民强调。

  作为全国唯一的回族自治区,宁夏在发展清真产业方面有得天独厚的天然优势,在推动清真产品标准互认方面,宁夏也走在了前头。2014年9月30日,经国家认监委批准,宁夏清真食品国际贸易认证中心正式成立。截止到目前,该中心已与马来西亚、沙特阿拉伯、埃及、澳大利亚、新西兰等17个国家的21个认证机构达成了清真食品标准互认合作协议,并受理了全国近200家企业的清真认证申请,为这些企业产品出口打开东南亚、中东、非洲、欧洲等国际清真食品市场提供了一把钥匙。

  加强合作 

  弥合发展不均衡 

  去年4月16日,一个紧急事件上报至国家认监委:“3月19日,俄罗斯单方面变更了中国352家在俄注册水产企业的注册品种,而在变更调整中,出现了部分企业的注册品种俄文译文错误和产品类别错误等问题,造成我国多批输俄水产品通关受阻。”收到这一信息后,国家认监委立即启动应急工作机制,逐一核对这352家企业的信息,核实受影响企业范围及滞港产品;同时紧急致函俄罗斯主管部门,并与俄罗斯驻华使馆经商处交涉,要求俄方立即采取措施,协助中方企业完成通关。经过交涉,输俄水产品滞港事件得到顺利解决。

  据国家认监委相关人士透露,“一带一路”沿线国家中,认证认可发展不均衡,不仅标准多元,法规更是各异。以俄罗斯为例,目前在其实施的22,000项标准中,有近70%的标准与国际标准不一致,所以即便那些已经通过国际通行标准认证的产品,出口到俄罗斯仍要重复测试。

  不仅如此,在“一带一路”沿线的60多个国家中,截止到2014年年底,我国仅与其中10个国家建立了认证认可合作机制或签署合作协议,与其中20个国家建立了合作渠道;而在国际认可论坛和国际实验室认可合作组织推动签署的多边互认协议上,仅有28个“一带一路”沿线国家签字。这就意味着,在“一带一路”沿线,尚未与我国建立认证认可合作机制、尚未签署国际多边互认协议的国家均占50%以上,相关领域的合作远远不能满足的实际需求。

  观点 

  国际互认有效降低贸易成本和风险 

  认证认可是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具。其中,认证是由合格评定机构对产品、服务和管理体系进行符合性评定的第三方证明,而认可则是由认可机构证实合格评定机构具备相应能力的第三方证明。通过国际互认,可以有效解决国际贸易面临的重复监测、重复认证等问题,降低贸易成本和风险。

  “先注册后监管”帮企业完善软硬件设施

  实行“先注册后监管”的工作方式,简化审批前手续,在前期风险评估的基础上先给企业备案,备案之后再加强事中和事后监管,帮助企业完善各种软硬件设施,加强产品检测,从而保证产品质量。

  第三方认证彻底改变管理模式   

  采用HACCP体系认证等第三方认证结果,在风险评估的基础上,全面采信企业自我检查声明,简化文件审核,减少现场审查,突出体现企业的主体责任,彻底改变了以往对申请企业全部进行现场检查的管理模式。同时,在日常监管中引入了第三方认证采信结果。

  出口伊斯兰国家须获进口方清真认证 

  产品要顺利出口至伊斯兰国家,还必须获得进口国的清真认证。清真食品标准互认意义非常大,不仅会为出口企业节省二次认证的时间和资金,而且有利于拓宽清真食品的出口贸易空间。

  推动制定认证认可共通标准和一致性程序 

  促进沿线国家认证认可领域相互信任和共同发展,通过发挥现有双边机制作用,建立多层面、多领域的双边合作渠道,推动双边认证认可合作与双边经贸合作同步发展,推动各方在共同感兴趣领域制定认证认可共通标准和一致性程序,最终实现“一个标准、一张证书、区域通行”。 

  来源:中国食品报