我心中的认证认可

我心中的认证认可

  十五载,时光荏苒;忆往昔,历历在目;提笔言,心潮澎湃;表几句,内心情怀。

  ——多头管理令我无奈与痛苦。

  上世纪90年代,认证认可政出多门,矛盾重重。在国内,各部门不仅常成为不同利益方的对手,还常成为服务发展的障碍;在国外,国际会议上,来自中国不同部门代表发出的却是不同的声音,常成为被议论的笑柄。那时的我,每每作为部门代表出现在国内国外一线舞台时,无奈与痛苦深深伴随着我。

  ——成立挂牌令我激动与憧憬。

  2001829日,在庄严的人民大会堂,召开了国家认证认可监督管理委员会成立大会,吴仪国务委员亲临大会,充分体现了认监委及认证认可工作在国家治理体系中的重要作用。亲历了成立一幕的我,当时激动的心情难以平静,憧憬着未来的国内国际舞台,听到的将是中国认证认可发出的铿锵有力的权威之声。 

  ——CCC认证令我动情与释然。

  2010123日,中国对国内与进口产品实施的“四个统一”强制性产品认证制度(CCC认证制度)发布会在人民大会堂举行。这不仅是中国对加入WTO的承诺,更是中国治理能力现代化的具体体现。作为有幸参加了WTO艰苦谈判和CCC制度创建过程的我,看到这样的成果,动情与释然是真实的写照。 

  ——融入国际令我提升与自豪。

  “一个标准、一次认证/认可、一张证书、全球通行”是国际认证认可界追求的共同目标。我国的认证认可自始便秉承这一理念,并已成为国际认证认可领域不可或缺的重要力量。我本人直接参与了大量的国际合作活动,并有在多个认证认可领域国际组织的任职和参会经历,不仅个人从中开阔了视野、丰富了知识、提升了能力,更为中国认证认可愈来愈高的国际地位而充满自豪。

  ——服务发展令我欣慰与自信。

  200多家认证机构、160万张认证证书、60万家认证企业、7000多张认可证书、100多份双边合作协议安排、加入所有认证认可国际合作组织,当伴随着这些数字并听到“我们产品质量安全提升了、我们企业的管理效率提高了、我们的产品更有竞争力了、认证认可证书使我们直通世界了……”,此时的我,最大的感受就是付出后的欣慰和对认证认可工作价值的自信。 

  ——质疑抱怨令我不安与反思。

  “获证的时间太长了、单元的划分太细了、证书的数量太多了、收取的费用太高了、产品的更新太难了、你们管得太死了……”,每每听到企业和社会这样的反映,作为认证认可监督管理部门的一名领导干部,不安和反思便萦绕于心,难以释怀。

  ——国家战略令我振奋与鼓舞。

  《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》、《中共中央国务院生态文明体制改革总体方案》、《国务院关于加快生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》等等,认证认可使命跃然纸面。国家发展战略层面彰显认证认可价值与作用,这是对认证认可人工作成绩的高度肯定与期待,认证认可人岂能不被振奋和鼓舞!

  ——温暖集体令我感恩与报恩。

  作为认监委始创时的在岗人员,目睹了认监委首任领导王凤清主任以其独有的人格魅力和开创性的工作魄力,奠定了中国认证认可发展的根基和方向;亲历了接任也是现任主任孙大伟以其率先垂范的人品和朴实无华的作风,引领中国认证认可迈向强国之列;感受了中国认证认可人不畏困难、齐心协力、勤奋敬业、服务发展的高端素养。我个人更是在这个集体中得益于两代认证认可领头人的培养和关爱,得益于认监委一代代新老员工、认证认可界的同仁的支持与帮助,不仅使我成长为认监委的领导班子成员,更使我学到了做人做事受益终身的品行。这一切的一切,都将铭记在心,以感恩和报恩之心回馈认证认可人、回馈认证认可事业。

  ——强国目标令我紧迫与奋进。

  建设认证认可强国的号角已经吹响,艰巨的目标实现是靠干出来的。作为一名党员领导干部,唯有率先垂范,与认监委全体干部员工、与认证认可全体同仁一道,面对未来与挑战,以“两学一做”为要求、以“放管服”为理念、以服务发展为主线、以提升认证认可的服务供给质量和效益为着力点,全力提升认证认可制度品牌、机构品牌、服务品牌,为早日实现认证认可强国梦而努力拼搏。

  ——价值属性令我热爱与不悔。

  我庆幸就职于认监委、从事于认证认可行业。因为认证认可是国际通行的质量管理方式和贸易便利化工具,它有生命力;也因为认证认可的使命是传递信任、服务发展,它是正能量;更因为认证认可是市场经济发展的产物,“市场在资源配置中起决定性作用”的改革之声必将发挥其更大的价值。我由衷热爱认证认可事业,为之奋斗无怨无悔!