总有一些坚持历久弥新

总有一些坚持历久弥新

  我于1993年进入认证认可行业,从政府机关到专业机构,从国家认监委到认可中心,从太平洋认可合作组织(PAC)到国际认可论坛(IAF)、国际实验室认可合作组织(ILAC),经历了认证认可行业的风风雨雨。回望国家认监委成立至今15周年的历程,感受攻坚克难的勇气,感悟追求梦想的执著,15年风雨兼程,5000多个平常的日子,这是我们的来路。作为认证认可工作的参与者,我们的初衷一如既往。 

 

 

  2002326日,国家认监委在人民大会堂召开“‘百家’获证企业颁证及认证市场监督新闻发布会”,通报了认证市场秩序清理整顿工作的最新进展,公布了6家认证机构违规操作、弄虚作假的调查结果,向100家获证企业颁发了认证证书。这是国家认监委成立后举行的第一场大型新闻发布会,其中宣布6家认证机构的违规事实,现在看起来,好像处理力度不够大,但还原当时的情况,已经对国家认监委成立之前就存在的严重违规认证行为形成了有力震慑,也是在当时条件下所能作出的最重处理。 

  回想认监委成立之初,我国通过认证工作的推行,提升了广大企业的管理水平和产品质量,为国家经济建设发挥了积极的作用,但同时认证市场也存在混乱的因素,一些认证机构为追求商业利益违规操作,严重扰乱了认证市场的秩序。但在成立之初,国家认监委具有履行认证市场监督的行政职责,却没有实施认证市场监督的法律依据。面对困境,时任国家认监委主任王凤清对整顿认证市场高度重视,经过深入调研和沟通协调,2001年底,国家认监委与工商总局联合组成检查组,对认证市场的违规行为开展深入检查,检查发现多家认证机构存在问题,涉及2万多张证书。由于缺少立案查处的法律依据,只能进行公开曝光处理。 

  这是国家认监委成立3个月后对认证市场采取的第一次监督检查行动。之后,通过质检总局和认监委积极推动,国务院办公厅于20022月下发《关于加强认证认可工作的通知》(国办发〔200211号文),其后由国家认监委、质检总局、工商总局、外经贸部等四部委于20024月联合发布《认证机构及认证培训、咨询机构审批登记与监督管理办法》,正式建立了认证机构行政审批与监督管理制度。在四部委联合发布管理办法后,国家认监委立即对在中国境内从事认证活动的机构全面进行了重新审批登记,并要求所有机构进行清理整顿和规范认证市场的自查,上报自查报告接受监督。2003年上半年,面向所有认证机构统一组织质量管理体系认证有效性监督检查,同时与工商总局、公安部联合开展打击非法认证经营活动专项行动,对20个非法代理外国认证业务的机构进行集中查处,在国际认证认可界引起震动。 

  中国政府清理整顿认证市场的行动也对国际管理体系认证及跨国监管起到了历史性的推动作用。2002年春节期间,国际认可论坛(IAF)召开执行委员会。我当时是IAF执委,由于特殊原因没有参加这次会议,但我就中国政府在认证市场监督检查中发现的部分外资机构的问题,向IAF执委会提交了一份书面报告,引起了国际认证认可界的高度重视。IAF执委会对此进行了专门研究,并决定由IAF主席专程到北京与国家认监委进行沟通。为了一个报告,IAF主席专程到一个国家沟通解决问题,这在IAF历史上也是唯一的一次。在会见王凤清主任时,IAF主席对中国政府的做法给予了肯定,并由此推动了IAF跨境认可规则的制订进程。 

    

 

  中国在国际认证认可界的影响日益提升,中国认证认可的发展经验日益受到国际同行的关注。200769日,IAF和中国认可机构在北京联合举行了“国际认可中国日”活动,这是国际认可界首个以国家命名的主题日活动。在“国际认可中国日”活动上,国家认监委主任孙大伟全面介绍了中国认证认可“法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”的“五位一体”监管体系,中国认证认可的体制优势进一步得到了国际认可界的高度关注。 

  2007年的这次“国际认可中国日”活动,向国际认可界集中展示了中国认证认可工作的成果,这次活动的全部演讲稿在IAF官方网站全文刊登。中国认证认可的经验和成果,对全球范围管理体系认证与认可工作国际政策的制订产生了重要影响。同时,也充分展现了中国政府对认证认可工作的重视,体现了一个负责任大国的风范。国际认可合作组织这样集中系统地介绍一个国家的认证认可工作,在国际认可界也是第一次。 

  201267日,在第五个世界认可日到来之际,国家质检总局支树平局长到中国合格评定国家认可中心考察,对集中统一认可工作十年来取得的成绩给予了充分肯定。10年来,我国认可工作发生了根本性变化,最重要的是建立了集中统一的国家认可制度,结束了政出多门、重复交叉的格局。这不仅是中国认可事业发展的一座里程碑,而且在国际认可界也产生了重要影响。面向未来,支树平局长对认可工作提出了“公正认可,赢得认可”的新要求,对认可事业的发展寄予了新期望。 

  筚路蓝缕,以启山林。现在回顾这些往事,依然可以深切感受到认证认可事业奠基之始的艰难了。国家认监委成立之初提出的认证认可“三步走”战略构想,第三步目标是要进入认证认可强国的行列。当时看来,这是一个长远的愿景;现在来看,党和国家推动认证认可工作力度不断加大,认证认可的能力和作用不断提升,这个目标已经越来越近,越来越清晰了。认证认可强国之路是一条经过历史选择的必由之路,但是并非坦途。时代车轮一直滚滚向前,深化改革的宏图正在徐徐展开,我们又一次出发,站在见证历史的起点线上。 

  作为认证认可工作者,我们依然在路上,依然保有最初的热忱和梦想。我坚信,在快速变迁之中,在所有变化里,总有一些坚持历久弥新。正如习近平总书记在“七一”讲话中所说的:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,一定要不忘初心、继续前进!