当年轻的CNCA遇到百岁的IEC

当年轻的CNCA遇到百岁的IEC

  时光荏苒, 我从青年步入中年,伴随着认监委一起成长的我,有幸见证了认监委应运而生并开始大展宏图的青春岁月。 

  2019年,中国将再次承办IEC大会,百岁IEC将再次走近年轻的CNCA。面前是中国承办2019IEC大会的资料,而思绪却回到2002年中国承办第66IEC大会的那一幕,那时认监委还不到一周岁…… 

  承办第66IEC大会,是认监委成立前IEC中国国家委员会的承诺。这件重大而艰巨的任务,便落在刚刚诞生不久的国家认监委身上。按惯例,IEC会前要派出官员考察评估会议筹备整体情况,根据IEC会议承办蓝皮书(IEC BLUEBOOK)逐项检查会议准备情况,与承办国IEC国家委员会最后敲定一些细节,以确保IEC会议能如期顺利举行。当IEC负责年会筹办的SKINNER女士按既定日期初次来华时,中国的筹备工作还刚刚开始。已勘察过多个承办国筹备情况的SKINNER女士在与IEC中国国家委员会的会谈中多次表示了她的担心,因为往届的IEC大会在那个时间节点筹备工作已基本看出眉目,而中国……王凤清主任当时向她承诺,“请放心,中国会竭尽所能,给IEC一个成功的大会。”带着忐忑和疑惑,SKINNER踏上了返回日内瓦的航班。送走她的那一刻,王凤清主任迅速协调总局和两委进入实质性的准备工作。那一年,迎接IEC大会是认监委每个人的工作。作为筹委会秘书长、总协调人的王凤清主任,大到会议总体方案的制定,与各方的协调,小到一个会场的布置,一个词的翻译,她都亲自过问,妥善解决。她的身影总是在最后一拨离开会场的工作人员里,直到她累倒躺在病床上时,面对探视的人问的还是“大会筹备今天还顺利吗?”……贯穿整个大会的是一种信念、一种信心,弥漫在会场内外的是一种力量,一种感动。 

  大会办得很成功。闭幕式在人民大会堂金色大厅举办,这是一年一度举办国庆招待会的地方。一张张紫色的圆桌,像朵朵睡莲,盛装的服务员穿行其间。IEC各国代表在这仙境般的地方畅谈、分享……持续三个小时的闭幕式结束后,在门口送别会议代表后准备离开的王凤清主任,看到SKINNER 女士快步走来。SKINNER女士疾步上前拥抱她,热泪盈眶:“谢谢,谢谢MADAM WANG给了IEC这么成功的大会”。原来,SKINNER女士特意在大厅出口等了半个多小时,就是为了等着王凤清主任和她说声谢谢。在这半个小时,她看到了代表们的感激之情,看到了东道主的真情挚意。她由衷地被感动了。  

  会议结束后,IEC主席、秘书长等IEC官员及各国家委员会主席的致谢信如雪片般飞过来。IEC秘书长在谢函中说“第66IEC大会树立了IEC历史上一个难以超越的标杆”。 

    望着桌上的2019IEC会议中国承办承诺书,我将目光投向远方……