难忘的不解之缘

难忘的不解之缘

  仿佛是冥冥中注定,我与认证认可结下了不解之缘。 

  当我还是中国商检报的编辑记者时,第一次接触到ISO9000认证这个字眼,感到既陌生又好奇。日常的报道采访,让我有机会接触到通过ISO9000认证的大中型企业。他们整洁划一的厂貌,规范有序的生产秩序,曾给我留下无比深刻的印象。正因如此,2001年,当我被借调到总局,为国家认监委的成立帮助工作时,内心的喜悦可想而知。于是,一段不解之缘,从此开始—— 

    那些珍贵的记忆,至今仍历历在目:2001829日,一个注定要载入认证认可发展史册的日子。人民大会堂的会议厅庄严肃穆,国家认证认可监督管理委员会成立大会的条幅喜庆而醒目。国务委员吴仪同志亲切嘱托,“认监委成立以后,要切实履行好工作职能,加强宏观监督管理,建立起统一、规范、高效的认证认可体制。”带着深深的关切,殷切的重托,第一批30多名干部职工在凤清主任的带领下,满怀希望、踏上征程。创业伊始,百废待兴,连办公设备还不齐全的同志们,却满怀着对认证认可工作的激情。认证认可的定位在哪里?事业发展将往何处去?那些日子里,会议室的灯光总是亮了又灭,灭了又亮,会场时而沉寂,时而热烈,所有人都忘却了时间,放下了劳累,在热烈的争论与研讨中,思想的火花越发绚烂,前行的方向越发明朗,每个人的闪亮的眸子里,都充满着对未来的希望。“机会永远属于有准备的人”,这一段路,我们走的虽不平坦,但每一步,却是这样的坚实有力。 

  那些宝贵的箴言,至今仍萦绕于心:加入世界贸易组织的迫切需求、市场经济改革的内在需要,共同催生了国家认监委的成立。然而,对于认证认可工作的统一管理势必要打破原有的条条框框,进一步实现条块融合,所谓不破不立,破是痛苦的蜕变,立是华丽的转身。在这个过程中,“领航员”的支持作用显得尤为突出。朱镕基总理在一次会议上说:“两个委员会(国家认监委、国家标准委)听说开展工作很困难,再困难也要把工作统起来。”简洁有力的话语间,体现出总理对认证认可工作深沉的关心和殷切的希望。吴仪副总理亲切关怀认证认可工作,她多次强调,认监委将建立内外一致、统一规范的认证认可工作体系,以前那种对一些进口产品重复检验、重复认证的现象决不会再出现。王凤清主任深思熟虑、高屋建瓴,在第一次全国认证认可工作会议上就提出了“三步走”的战略目标,中国的认证认可事业,从此沿着这条康庄大道,步入了发展的“快行线”。2016年,当孙大伟主任以铿锵有力的声音宣布,“深化改革,创新发展,为建设认证认可强国而奋斗”时,每一位在座的代表,都感到了胸中那澎湃不息的热流。 

  那些动人的真情,至今仍温暖在心。2001年下半年,认监委的花名册上仅有32名同志,而今,它已发展到百余人的集体。十五年不变的,是集体中源源不竭的力量。在这里,我们从未觉得孤单,繁忙的工作之余,有的在球场上挥洒汗水,有的在文艺演出中一展风采,从幽默风趣的读书荟,到慷慨激昂的演讲赛,青春的光芒在这里飞扬,凝聚的力量在这里迸发,一项又一项成绩、一个又一个荣誉,它们的背后,是坚强有力的领导集体指挥若定,是团结和谐的团队上下一心,是无私奉献与辛勤汗水的结晶。还记得凤清主任在延安为国家认监委认领的那棵树木吗?如今,它已亭亭如盖了吧,正如当年的毛头小伙子,已成长为独当一面的业务骨干为认证认可事业的美好明天而奋勇争先 

这就是我与认证认可的不解之缘。“遵道而行,行至半途须努力;会心不远,欲登绝顶莫辞劳。”走过的十五年,给予我们光荣与梦想,更赋予我们责任与使命。我珍惜这不解之缘,更愿延续这不解之缘,勤奋工作,开拓创新,早日实现认证认可的强国梦,创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的新辉煌!