一切都是人生中最好的安排

一切都是人生中最好的安排

  人的一生大概都会有无数次机缘巧合,每当这些机缘巧合与人生旅途联系在一起的时候,或许就决定了一个人的命运所在。想想自己在无数个机缘巧合中,与“认证认可”的结缘,绝对更算得上是一次决定命运的机缘巧合。

  记得2004年即将研究生毕业的我,在报考国家公务员考试时,偶然发现了“国家认证认可监督管理委员会”这个名字颇长且极为陌生的单位。一番百度、谷歌之后,一堆关于“WTO”、“贸易壁垒”、“国际化”、“合格评定”、“CCC认证”的字眼儿涌入眼帘,一阵“不明觉厉”的心潮澎湃袭来,一个“简单朴素”的决心暗自下定。在确认各项“指标”均符合报考要求后,报名,参加笔试、面试,然后就是漫长而不断期盼的等待……直到有一天,一个“国家认监委人事部门”的录取通知电话打来,我的愿望成真了!我选择了“认证认可”,“认证认可”也最终选择了我。其实,这一切都是人生中最好的安排……

  步入工作岗位,走上新的人生旅程。慢慢的,“认证认可”与我度过了短暂的“磨合期”,我对认证认可的理解和感情也愈加深刻。一套源于市场、引自国际的制度体系,更像是一个创新创业的新企业,没有更多的历史背景,恰恰获得了更大的“自由”发挥空间。悉数这些年的认证认可工作经历,自己从一个对认证认可一无所知的“毛头小伙”,到可以为制度建设出谋划策“年轻老同志”;从起初对产品质量、合格评定的肤浅理解,到践行“国家质量基础”、“供给侧结构性改革”;从探索强制性产品认证改革创新思路,到参与绿色产品标识与认证制度整合;从国内新兴认证的建立推广完善,到国际组织与国际会议的交流谈判,在认证认可事业不断前行的道路上,不断实现着自己的人生价值。

  回首一步步走来,所在参与的各项认证认可制度设计,已毫无例外地与“政府职能转变”、“经济体制改革”、“市场化机制建设”、“政府购买服务”、“事中事后监管”一系列国家政策紧密衔接,我们引以为豪的通过认证认可直接或间接地参与到国家全面深化改革进程之中。源于机缘巧合,一切也都是偶然中的必然。“路漫漫,其修远”,认证认可市场化发展的蓬勃趋势已经凸显。跟随认证认可,有成长,更有坚守;是自豪,更是磨砺;需务实,更需迈进。不忘初心,继续前行……