旭日东升,不忘初心

旭日东升,不忘初心

  犹记得当年,王凤清主任神采奕奕地坐在主席台前,宣读完相关文件后,介绍了认监委的组织机构和人员“名单”。这是国家认监委成立后第一次全体大会,这一刻,标志着把舵中国认证认可事业的大船正式启航了!凤清主任充满热情与信心的主持,调动了参会人员强烈的使命感和责任感。会议全过程不但有着很强的仪式感,甚至还有着些许激动。有人在现场发言感慨:国家认证认可监督管理委员会的成立,像一轮喷薄而出的红日,标志着中国认证认可这一朝阳事业必将有着美好的未来。

  我曾多次参加国际标准化组织合格评定委员会(ISO/CASCO)会议,在认监委成立之初,CASCO成员对中国成立集中统一管理的认证认可管理部门表示了极大的关注和认可,特别是成立独立的认可机构,有些国家代表流露出羡慕之情。他们也许会想,一个国家,可以把充分国际化的认证认可工作在本国集中统一管理起来,是一件相当了不起的事情。 

  2002年,质检总局筹备并承办IEC66届大会,此次大会历史上可谓是空前的,中国国家领导人江泽民接见了IEC管理层成员,大会闭幕式在最高殿堂人民大会堂举行,吴仪国务委员出席了闭幕式。 

  我委除承担大会的牵头组织工作外,还具体负责了接待几千名会议代表的会务工作。有一件小事,时至今日,我依然记忆犹新。一位代表携夫人前来注册台注册,此时尚未到预定的注册工作时间,但工作人员在料理其他事务时,也热情周到地为他完成了注册工作。意外的是,刚刚完成注册的竟是时任IEC的主席和夫人,他还安排身边人员,掐算为他注册的办理时间。优质周到的服务,得到了IEC秘书处的书面表彰和秘书长在王凤清主任面前的当面表扬, 工作组成员倍受鼓舞。承办IEC大会,可以说是刚刚诞生的国家认监委走向国际舞台的“首秀”,体现了中国认证认可人高度的使命感、责任感,也展现出良好的能力素质和精神风貌。