认证认可——庄严承诺

认证认可——庄严承诺

  我于2010年进入国家认监委财务部工作,虽然直接接触认证认可业务工作的机会较少,但所做工作全部是为认证认可业务工作的开展而服务。财务部除做好一般财务核算工作外,还负责预算编制、对下属单位财务监管、内部审计、收费管理等工作。预算编制工作为认证认可业务工作的开展提供经费保障,工作中,我们不断细化预算编制,提高预算的编报质量,加强预算的执行,提升经费的使用效益;对下属单位的财务监管工作,我们按照事业单位分类改革的总体部署和具体要求,建立健全对下属单位的财务监管机制,加强对下属单位重大财务事项事中事后跟踪和监督管理,确保国有资产保值增值和资金安全;落实中央八项规定,我们不断推进内部审计工作, 做到 “逢离必审”,积极开展任中经济责任审计和专项审计,充分体现审计监督作用;有效开展认证认可收费的监督管理工作,我们根据认证认可收费改革的制度规定和推进情况,抽查质检系统内认可机构、认证人员注册机构、强制性产品认证机构、强制性产品检测机构对新的收费制度的执行情况,指导质检系统内外各专业服务机构加强自律,严格执行价格政策,促进行业健康可持续发展,同时加大对各专业服务机构的政策引导,做好认证认可收费制度改革政策的落实工作。 

  认证认可不论是对于国民经济的发展还是在我们的日常生活中都起着重要的作用。认证认可是市场经济的一项基础性制度安排,对于规范经济秩序、保障市场体制有效运转、提高经济发展质量、维护社会和谐稳定具有重要意义;是各类组织提高管理和服务水平、保证产品和服务质量、提高竞争力的重要途径;是消费者识别产品和服务质量、保护自身利益的有效工具;是国家从源头上规范市场行为、确保产品质量安全、引导消费、推动产业技术升级和产业结构调整、促进对外贸易、保护环境、保护人民生命健康的重要手段。作为不直接参与认证认可业务工作的财务人员,为做好认证认可事业发展的服务工作,我们在学习财务专业知识、做好本职工作的基础上,不断学习认证认可业务相关知识,了解最新的认证认可条例,学习财政部、发改委、质检总局最新的收费政策和其他与认证认可相关的文件精神,提高自己的专业水平和处理各种问题的能力,为我国认证认可事业的发展做自己力所能及的事。 

展望认证认可的未来,正如国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟在2016年全国认证认可工作会议上的发言:“深入实施质量强国战略,着力强化国家质量技术基础,加快形成适应经济发展新常态的认证认可体制机制和发展方式,不断完善中国特色认证认可体系,使我国认证认可工作整体达到国际先进水平,迈入世界认证认可强国行列!”建设认证认可强国,需要全体认证认可人的不懈努力,我将立足本职岗位,为认证认可的发展贡献自己的一份力量。