好故事总在后头

好故事总在后头

  强制性产品认证(CCC)制度是国家认监委推行的一项旨在保护广大消费者人身安全和健康、保护环境、保护国家安全,而对相关产品是否符合国家规定的技术要求(标准或技术规范)实施强制性评价的产品认证制度。CCC制度自设立之日起,就发挥了不可替代的重要作用。 

  昨天

  新世纪初,乘入世之东风,应经济发展之需要,原国家出入境检验检疫局和国家质量技术监督局合并成立国家质量监督检验检疫总局,国家认监委作为国务院授权的履行行政管理职能,统一管理、监督和综合协调全国认证认可工作的主管机构应运而生。老一辈认证认可人,以对党和国家的无限忠诚和担当,提出了建设认证认可强国三步走战略,其中CCC制度在认证认可体系中起到了不可或缺的关键作用。从飞奔于高速公路上的汽车,到驰骋在大江南北的高铁,从随处可见的大小电器,到小朋友爱不释手的玩具,CCC标志无处不在,它是守护神,它是火眼金睛,它是安全卫士,它象征着安全、健康、品质。CCC认证惠及千家万户,深入人心——CCC制度拥有成绩辉煌的过去。 

  今天

  作为认证认可的新兵,进入认监委以来,亲眼见证了认证认可事业蓬勃发展的局面。当前,在党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局指引下,认证认可在助力供给侧结构性改革,为经济发展增添新动能方面作用日益凸显。国家认监委积极顺应国家供给侧结构性改革导向,坚决落实国务院“放管服”要求,争当改革尖兵,积极推行CCC制度改革,以敢破利益之墙、敢断壮士之腕的决心和勇气,大招迭出,为企业减负松绑,旨在让企业更有获得感,分享更多改革红利,共享更多改革成果。同时不拘泥和满足于现有改革成果,敢于创新,勇破勇立,只要是有利于企业发展的措施就积极出台推行,只要是有碍于企业发展的政策就勇于改革剪除——CCC制度拥有锐意革新的现在。 

  明天

  CCC制度改革只有起点,没有终点,未来将CCC改革全面推向纵深。一方面积极推进CCC目录管理制度改革,探索实施技术法规式的目录管理,建立“认证通用要求加细化产品目录描述”的管理方式,使CCC制度更加科学、合理、有效。另一方面根据产品特性和风险差异,进一步丰富认证模式的多样化,推动认证过程中更多接受企业的自我评价结果,推进实现在某些产品领域第三方认证与第一方企业“自我声明”并行的合格评定方式,逐步推动强制性产品认证制度向强制性标志制度的过渡。同时加大力度发展自愿性产品认证制度,和CCC制度密切配合,有效互补,一个兜底线保安全,一个拉高线领品质,犹如鸟之双翼、车之两轮——CCC制度拥有充满希望的未来。 

  凡是过去,皆为序章。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们站在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的更高起点上,认证认可人必将永葆初心,锐意进取,奋发有为,以打造认证认可强国为目标,将传递信任、服务发展的初衷一以贯之,服务万千企业和人民群众,为实现中国民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。