认证认可——我的家

认证认可——我的家

  1995年,我离开学校走上了工作岗位,来到了原国家商检局监管认证司,从事进口商品强制认证工作,开始了我的认证认可生涯。 

  20多年的工作经历,大致可以分成两个阶段。在认监委成立之前,国家对认证认可工作没有统一的管理,各个部门处于各自为战的状态。由于各自职责和工作领域都有一些交叉,所以工作中需要协调的问题很多。记得刚参加工作的时候,身边的领导们要花很多的时间和精力放在部门间协调上。当时一位年轻的领导曾对我说,他晚上睡觉的时候经常梦到由于协调工作做不好,我们的部门被撤掉。认监委成立之后,建立了对全国的认证认可工作集中统一的领导,认证认可工作迎来了黄金发展期。我所在的认可部在前后几位领导的带领下,从无到有建立了认证市场的准入和监管制度,虽然过程中困难重重,也曾经感到压力山大,也曾经为了想出办法而绞尽脑汁、彻夜难眠,现在回想起来,却颇有一丝创业的浪漫气息。看到现在我国认证认可工作取得蓬勃的发展,认证认可为国家和社会做出越来越大的贡献,按照“三步走”发展战略,我国正朝着认证认可强国的目标迈进,心中充满了自豪。因为我亲身参与了这个过程,作为团队中的一员为我国认证认可大厦添砖加瓦;因为我把青春献给认证认可事业,把一生中最好的时光贡献给了她。 

  认证认可对于我,像一个大家庭,多年来并肩战斗的同事们、互相支持的同行们,慢慢从单纯的工作伙伴关系,逐渐转化为友情、亲情,大家虽然所处的位置不同,有时想法也不同,甚至也有分歧和争论,但都在为了使认证认可这个大家庭更加兴旺发达而努力。它又像一位老朋友,20多年来朝夕相伴,同呼吸共命运,一起走过风风雨雨,顺利也好,波折也好,始终不弃不离。希望我的这位老朋友能够永葆青春和活力,在未来的日子里,不断探索,不断进取,不断带来令人耳目一新的想法,不断给社会做出新的贡献,而我也可以和我的这位老朋友一起,继续走过一段精彩的人生旅程。