CCC梦,认证梦

CCC梦,认证梦

  2016年,国家认监委成立15周年,也是我国强制性产品认证制度建立实施15周年。15年来,CCC认证随着国家和质检事业的发展而发展,随着消费者需求的变化而提升,随着认证认可强国建设的步伐而创新,为保障民生安全、促进国民经济和社会发展发挥了重要作用。我也有幸一直伴随着认证认可事业的发展而成长,伴随着CCC认证制度的建立、实施和改革实践而进步,工作中不断感悟CCC梦所展现出的人生价值,感悟心中认证梦的美景蓝图。 

  日常生活中,当看到电视、冰箱、手机、电脑、汽车等产品上贴有的CCC认证标志时;听到销售人员以CCC标志向消费者说明产品质量有安全保障时;看到消费者选择商品时对CCC标志的信赖时,深切感受到CCC认证对消费者生活安全品质所起到的基础保障作用。特别是随着认监委搭建“云桥”,阿里巴巴、京东等电商在线商品数据与CCC认证数据得以打通,实现了线上商品有效、精准的品控管理,消费者网购CCC认证产品将更安全、更放心。CCC认证对于消费者的价值莫过于此,这一工作价值能够在自己工作实践和人生里程中体现出来,也是人生的价值,也是幸福与荣耀之所在。 

  在企业调研中,当看到企业按照CCC认证要求改革生产工艺实现突破时;听到企业借助CCC认证手段推进产品质量提升取得成果时;听到企业客观评价CCC认证作用而不再简单认为增加生产成本时,我们感受到了CCC认证在企业层面所发挥的底线警示与提升引导作用。CCC认证的发展恰如人生,走过从坚持到认可、信任的一段历程。当我们群策群力经历了CCC发展的探索与开拓,当心中多彩的梦化为现实之时,突然觉得我们认证管理工作者都怀有“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的豪情,怀着对认证认可工作的崇敬,坚定着对认证认可事业的信念。 

  十八大后,根据国家“简政放权、放管结合、优化服务”的政策要求,国家认监委出台多项强制性产品认证改革措施,包括简化认证模式与实施程序、规范价格管理、推行企业分类管理、利用企业检测资源、推行证书与标志发放“一站式”服务等,让企业真正有了获得感、激发了CCC认证活力,实现了“放、管、服”有机结合。特别是在监督管理工作中,CCC认证改变监管重点,以“问题导向、改革导向、风险导向和共治导向”为指导,从“管指定机构、管目录产品”向“管认证质量、保障产品质量安全、减轻企业负担”兼顾转变,重点强化了对认证风险分析及机构主体责任的落实,推进CCC认证行业诚信自律建设,强化了国家认监委与地方两局监管职能,推进社会共治,增强了CCC认证监管的针对性和有效性。亲历这一场CCC认证制度改革与创新的过程,心中的CCC梦也随之增添了新动力,感受CCC认证就像是一本书,展现出认证认可事业美好蓝图中的一个篇章,激发人求知的欲望,让人去奋力拼搏、远航。 

  感悟多年从事CCC工作走过的历程,感悟人生梦与CCC梦、认证梦结伴的喜悦,我们坚信着认证认可强国战略目标的实现,坚信CCC认证将以科学、创新、规范、服务的工作理念,及不断增强的认证检测服务供给能力,筑牢认证认可强国之基。