我有一个梦想

我有一个梦想

  作为一个认证认可人,我有一个梦想。

  我梦想有一天,“一次认证,全球通行”成为全世界海关的共识;我梦想合格评定工具箱成被各国政府确立在法律文件中深信不疑;我梦想载有中国认证的产品扬帆于五大洲七大洋。

  为了这个梦想,我国自改革开放之初从国际上引入认证认可制度,2001年在成立国家质检总局同时成立国家认证认可监督管理委员会,”十二五“规划又将认证认可作为大力发展的现代服务业高技术服务业。2015年是我们继续将认证认可事业推向深入的一年,我们完善了认证认可法律法规、完善了认证认可技术规范、完善了认证认可资质管理、完善了认证认可国际互认制度、进一步拓宽了认证认可服务领域、放宽了市场准入、继续推进检验检测机构整合,并不断推进部际合作等管理事项、同时加强了基础研究,强化了技术支撑。

  为了这个梦想,我入职之初就立志认真学习前辈成果,在自己岗位上做出应有成绩。目前,世界产品认证体系可分为强制性产品认证与自愿性产品认证两大类。我国强制性产品认证(CCC)是我国政府为保护国家安全、人类及动植物环境安全与健康,保护环境实施的一项市场准入性质的强制性合格评定制度,由第三方认证机构依据国家强制标准和技术法规实施评价。根据《强制性产品认证目录描述与界定表》共涉及20个大类158种产品。而自愿性产品认证则多种多样,我国主推的包括国家信息安全产品认证、国家节能环保汽车认证、电子电器产品污染控制认证、资源节约产品认证、可再生能源认证、环境标志产品认证等。在管理体系认证中,最早的一类是质量管理体系认证,一般等同采用或者从ISO 9001转化,其他还包括环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证、能源管理体系认证、信息安全管理体系认证、测量管理体系认证、信息技术服务管理体系认证等。在服务认证领域目前主要有包括体育场所服务认证、商品售后服务评价体系认证、汽车玻璃零配件安装服务认证、信息安全服务资质认证、软件过程能力及成熟度评估等几个认证制度。食品农产品认证则包括食品安全管理体系认证、危害分析与关键控制点体系认证、良好农业规范认证、有机产品认证、绿色食品认证、无公害农产品认证、饲料产品认证、食品质量(酒类)认证、绿色市场认证等几种制度。

  “主动改革,更有作为”,这是支局长在全国认证认可工作会议上的讲话。作为一个年轻的认证认可人,我们站在前辈十几年奋斗记得基础上,迎接改革时代的大潮,努力实现共同的梦想。今天,我有一个梦想,今天,我们有一个梦想,一个共同的梦想!