CCC认证 路在前方

CCC认证 路在前方

  质量认证作为现代工业社会履行合同要求和贯彻标准的手段,已广泛存在于商品形成、流通和使用的各个环节。质量认证是随着现代工业的发展作为一种外部质量保证的手段逐渐发展起来的。对我国而言,产品认证起步于上世纪八十年代,而真正的大发展始于2011年。以加入WTO为契机,为推动CCIB标志认证与长城CCEE标志认证整合而组建的国家认监委(CNCA)成为了中国产品认证工作的总指挥。中国的认证认可事业,从此揭开了发展的新篇章。 

  2001123日,国家质量监督检验检疫总局发布了《强制性产品认证管理规定》,明确规定了国家对涉及人类健康和安全,动植物生命和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行强制性认证制度,做到“统一目录,统一标准、技术法规和合格评定程序,统一标志,统一收费标准”,即“四个统一”。标志着我国产品认证制度发展到了国家统一的产品认证制度建立和发展阶段,也标志着中国入世承诺的兑现。 

  截至目前,强制性产品认证(又称CCC认证)共有20大类158种产品,证书49万多张,基本覆盖了有关人身健康、公共安全等重要领域的主要产品,在保障居民生命财产安全、维护公共安全等方面发挥了重要作用。认证认可作为质量基础设施之一,逐渐被社会各界认识和接受。 

  CCC认证制度的实施使市场上淘汰了一些产品档次低、不能保证产品质量的企业,相关产品质量水平因此越来越高,劣质产品对人身安全造成威胁的例子越来越少,消费者的利益、安全更能得到保障,生活也变的更美好。同时强制性产品认证制度的独特的运作方式促进了政府职能转变。与政府直接参与技术评价和行政许可的管理方式相比,CCC认证利用专业性第三方机构实施产品评价、政府部门监管,在助推政府管理方式转变,有效履行管理效能方面发挥了重要作用。 

  如今,CCC认证迎来了前所未有的发展机遇:认证认可在国家发展大局中的地位作用进一步提升,各部门各地方和全社会对认证认可等质量基础建设更加支持。认证认可明确列为高技术服务业、生产性服务业、科技服务业等现代服务业的重要门类。建设认证认可强国,既是中国认证认可“三步走”战略的既定目标,更是实施质量强国战略的必然选择。这个目标,需要我们每一个认证认可人为之不断奋斗!