认证档案,见证中国质量发展之路

认证档案,见证中国质量发展之路

  从调到北京工作起,我的经历就再也没有与认证认可分离过。我见证了中国认证认可事业的崛起发展,也亲身经历了认证认可行业的改革巨变,更亲自感受了认证认可人披荆斩棘、奋力开拓的精神品质,而所有这些都离不开一个信念——为了中国质量成为世界一流! 

  我当时在中国质量认证中心办公室负责文档秘工作,其中一项就是业务档案的管理,可以说虽不在认证一线,但也是认证前沿的1名基层工作者。正因如此,我得以通过CQCCCC认证档案工作的发展轨迹,见证了认证认可人高度负责、严谨认真的工作态度。 

  2001年,《强制性产品认证规定》及第一批产品目录发布,强制性产品认证(CCC)将CCIB认证和“长城”认证合二为一,并在中国迅速推开。随着CCC认证证书大批量的发出,与之有关的申请材料及型式实验报告、工厂检查报告、认证决定等档案资料大批量产生,而这些材料对最终认证具有极强的追溯价值,必须长期保管,直至该申请认证的产品不再使用和销售,很难实现固定期限保管和定期销毁。按照当时的出证速度,CQC100多平米的档案库房很快就会被填满,档案堆积如山,给档案的调用和管理带来重重困难…… 

  中心领导在繁忙的业务开拓之余,多次抽时间听取我们的汇报,最终做出决定,要不惜一切代价将这些档案长期保管好,同时推行电子档案管理模式,逐步实现申请、检测、工厂检查和认证决定的无纸化。 

  我们开展了马不停蹄的调研,2004年初与位于河北燕郊的原机械部档案馆达成了合作意向,租用了他们1200平米的专业库房,用于集中保存历史形成的认证档案;同时投资数十万与北京一家信息技术公司合作开展档案电子化扫描工作,将已经产生的档案资料全部扫描成电子化资料,编目整理。同时,集中档案管理、信息化管理等多方面的人才,设计开发了电子档案管理系统,于2006年底正式上线,并与11个分中心实现实时互联,实现了档案的实时、异地调阅利用。此后档案库房以每年200平米的速度递增,到20167月已经达到2000多平米,库存认证业务档案约90万份,其中90%以上为CCC认证档案;电子档案系统迄今已正常使用近10年,先后升级2次,存有电子文件350万件。可以说,作为中国最大的认证机构,CQC是以对事业高度负责的态度,果断利用了方兴未艾的信息化手段,有效降低了认证成本,提高了管理效益。认证档案管理工作虽然默默无闻,但却见证了“中国制造”由少到多、由弱到强的质量发展之路。

 

 

  20081月,中国质量认证中心档案电子化项目圆满通过验收。 

20057月,国家质检总局、国家档案局对中国质量认证中心开展业务档案电子化调研。