认证认可,借给你一双甄别优劣的慧眼

认证认可,借给你一双甄别优劣的慧眼

  那是在上世纪九十年代,我还在从事教书育人的工作。有一天同事问我,家里的进口电器上有一个圆形贴纸,上面有CCIB四个字母,“你是学英语的,这是什么意思?”,在当时互联网还不很发达,应该还没有百度,我只能告诉他,这是一个好东西的证明,也许这就是我和认证认可工作的缘起吧。 

  这件小事过了不久,我就有幸加入了质检队伍,逐渐了解了强制性产品认证,当我得知CCIB是安全认证标志时,我还打传呼告诉了我以前的同事。后来我又了解到了,除了强制性认证还有自愿性产品认证、食品农产品认证、出口食品企业备案、进口食品企业注册、管理体系与服务认证、检验检测机构认定等等,学习到了更多的认证认可知识。再后来我便开始从事起了认证认可工作,这可是我心目中一项崇高的事业。 

  记得我第一次到出口禽肉食品企业备案考核时,虽然味道不是很好,但是我还是被先进的生产条件和管理水平震撼了,这可比农贸市场的卫生强得太多了。我那时真的把何时我们的老百姓也能够吃上安全、卫生、放心的出口肉制品,做为我的一个梦想。 

  时光飞逝,很多年过去了,往日的企业如今不仅出口哈萨克斯坦等中亚国家,还出口蒙古、韩国等国家,还是供港禽肉的生产企业。渐渐地我身边也增加了一些新的工作人员,认证认可工作每年也有了自己的节日,看到这些,也就证明了认证认可工作有了发展。每年认证认可日宣传的主题都是信任、能力、承认、传递、支持,都是满满的正能量,我真为认证认可工作感到愉悦和自豪。 

  现如今,农贸市场虽然还在,可是人们更多选择了商超,吃饱已不是问题。人们可选择的商品越来越多,比较、鉴别,人们在优中选优,安全、卫生、环保、健康、吃好才是目的。人们越来越关注有机食品认证标志、HACCP认证字眼、产品是否来自出口产品安全示范区,企业是否通过ISO系列的管理体系认证等等。如果你是通过这些方法选购商品,那正是通过我所从事的认证认可工作,正是认证认可工作借给了你一双甄别优劣的慧眼。 

  今年伊始,认监委提出“同线同标同质”工程,质检总局也把此项工作纳入了2016年重点工作,认监委还及时启动了“同线同标同质”公共服务平台,让众多的出口优质产品走上老百姓的餐桌。让我多年前的梦想,可能也是很多人的梦想,真的变成了现实。 

  认证认可工作可真是意义非凡。它完成了出口食品投放国内市场,助推了中国食品企业转型升级,推动中国发展迈向中高端水平。现如今,中国的普通消费者足不出户即可买遍全球,那也得需要认证认可工作,进口食品境外生产企业注册也我们的一项工作。认证认可工作无时不在你的身边,呵护着你的安全、卫生、环保和健康。 

  以前有一个生活目标叫做“奔小康”,现在人们早已把它遗忘了,我们已经跨上了新的台阶。随着生活水平的提高,我们的国人会提出更高的要求和希望,认证认可工作永远在路上。必须承认今日之中国虽然成为了制造大国,但还不是制造强国,质量强国;我们距离总书记提出的“中国创造”、“中国质量”、“中国速度”的目标还尚需努力,认证认可工作----助推质量的臂膀还不能停歇,从业者的脚步也不能停止不前,眼光还要放得更远,认证认可工作任重而道远。 

    不忘初心,永怀梦想,让认证认可,通行世界。全国的认证认可从业者正在同心同德同力不负使命,勇敢担当。我,一名普通的认证认可从业者,我愿借给你,中国的消费者,一双甄别优劣的慧眼——认证认可,一双甄别优劣的慧眼。