质量与成本是对立的统一体

质量与成本是对立的统一体

  20148月底,由我担任审核组长,组织对安波电机(宁德)有限公司进行三体系结合审核(Q监一、ES再认证)。审核组如期进入现场进行审核,由我审核品管部、1#车间和高级管理层。 

  830,按计划审核高级管理层,我与总经理韩顺虎进行了深入的沟通。韩总是一位实干家、也很健谈,他从公司的历史开始,谈到公司的战略目标,中、长期规划,再谈到公司的方针、目标。韩总说:“今年我们加大了管理力度。我们请了台湾的管理顾问来给管理人员上课,通过抓质量来降成本。我们制定了一体化的管理方针――持续打造质量、成本双优势;预防污染,节能降耗;安全生产;树行业典范,创优势品牌”。当我听到“质量、成本双优势”时,我非常激动!这是我第一次在审核中发现,企业把质量与成本相提并论,而且提到了管理方针的高度。这不正与我刚刚发表的一篇论文的观点相吻合吗? 

  20148月中旬,我花了将近半年时间构思完成的论文《制造业运行管理体系的质量成本因素》,终于在《轻工标准与质量》杂志上发表。该文通过对ISO 9001获证企业的现状分析,从质量成本的概念出发,分析质量成本的基本构成,提出在质量管理体系运行中培育质量成本管理理念,全过程实施质量成本控制,提高质量体系运行实效,实现高质量、低成本的统一,最终达到提高经济效益的目的。 

  这篇文章是我从事认证行业十多年的一点感悟,文章虽然如期发表,但总觉得有点遗憾,因为我还没有在自己认证的企业中找到应用。今天,韩总的一席话让我来了兴趣。我连忙问:您的这个“质量、成本双优势”的方针如何实现?有具体的措施吗?半年多时间过去了,您觉得效果如何?韩总表示,年初,公司已根据管理方针的要求,制定了包括“产品直通率≥89%”在内的质量总目标6条,并且已将总目标分解到各相关职能部门,规定了考核周期和考核方法,并与员工的绩效相结合;对生产车间重点考核内部质量损失成本。总之,公司已在质量管理体系的全过程实施了质量成本控制,根据半年来的考核结果,可以判定年初制定的“质量、成本双优势”的方针是可行的,目标是可以实现的。 

  通过这次审核,从实践中佐证了我文章的观点。质量与成本,从表面上看是对立的,因为高质量意味着多投入,质量是有成本的,要付出代价的;但是,提高了质量就意味着降低了损失,降低了质量成本,进而降低产品总成本,最终提高经济效益;因此质量与成本在本质上又是统一的。 

  作为一名合格的审核员,其职责应该是通过努力,不断提高认证质量。一方面,帮助企业提高体系运行的有效性,实现高质量与低成本的统一;另一方面,促使我国逐步实现从认证大国到认证强国的转变。