积极发挥认证认可作用 推进检测机构创新改革

积极发挥认证认可作用 推进检测机构创新改革

  为进一步促进福建对外经贸发展,推进检验检疫职能转变,提升通关便利化水平,推进检验检测认证机构整合,在福建局及中检福建公司支持下,2015年福建检验检疫技术中心和中检集团福建公司共同出资成立了福建中检检测有限公司。 

  中检检测公司的成立,是贯彻落实福建局2015年工作要点“按照公益类和经营类两类机构推进检验检测整合发展、做大做强的思路”,应对经济发展新常态,服务福建自贸区发展的重要举措。 

  随着全球化不断深化,国际竞争日趋激烈,中检检测公司充分利用福建检验检疫技术中心与中检集团福建公司双方的资源优势,全面提升检验检测技术水平,主动深化改革,强化能力提升,突出创新驱动,坚持走自主创新道路,掌握核心科研技术,充分发挥认证认可对福建经济和社会发展的重要作用。 

  优势互补,以检验带动检测,以检测推动检验

  近年来,检测实验室出具的检测结果在产品检验等方面起到越来越重要的作用,规范和保护我国市场、推动战略性新兴产业的快速发展、增强国际市场的竞争力,为促进国际交流与合作起到积极的作用。 

  作为重要的技术支撑,福建省局技术中心拥有CNCA资质认定实验室和CNAS认可实验室,340类产品,1900多项标准获得认可,是公司业务发展的源动力;而中检集团福建公司是开拓市场的桥头堡,拥有多年的检验业务拓展经验,双方通力合作,积极开发对外合作业务。公司成立伊始,市场部及时调整营销思路,在开拓检验业务的同时积极向客户宣传检测业务,积极推进“以检验带动检测,以检测推动检验”的理念,全力打造“两条线”,做大做强消费品业务,树立中检检测品牌,实现经济效益和社会效益双丰收。 

  利用互联网+模式,构建认证认可创新网络平台

  随着全球经济一体化的不断深入,认证认可工作的互联网化趋势越来越强烈。公司积极把握趋势,探索互联网+模式,有效整合技术中心和中检福建公司的电商资质和平台资源,积极完善构建认证认可创新网络;同时与全省各地的电子商务行业协会建立合作,从人才、技术、设备、创新环境等方面与其建立公共平台,大力开拓电商检测业务及深度验厂服务,互利共赢,提升自身科技创新能力。 

  加快服务业态转型升级,提升创新驱动力

  检验检测事业的发展的关键在于创新。20世纪著名的经济学家约瑟夫熊彼特在《经济发展理论》中,提出了创新理论,认为创新是一个经济概念,而不是技术概念,是经济生活中生产要素和生产条件的重新组合,是将技术等要素引入生产体系,使其技术体系发生变革的过程。创新不是简单的理念,是新观念、新方法、新发明的导入,要注重实践、注重应用、注重成果实现。检验检测事业的发展创新是一种多维实践活动,要进行观念创新、体制创新、机制创新、技术创新、文化创新,加快服务经济转型和升级,提升创新驱动力。 

  积极发挥认证认可作用,推进检测机构创新改革是检验检测机构目前的重要机遇,只有进行专业化提升、集团化整合、市场化运营,向国际化发展,才能保证检验检测事业稳健持久发展。