我的认证认可情结——与认证认可共成长

我的认证认可情结——与认证认可共成长

  今年是认监委成立十五周年的特殊时刻。作为一名认监委的青年干部,能见证这样一个有纪念意义的时刻,我感到十分荣幸。 

  四年前,是与认证认可的缘分,让我大学毕业来到认监委工作,成为一名光荣的国家工作人员。作为一名稚嫩的大学毕业生,怀揣着为国家和人民事业服务的情怀,跨地域、跨专业,来到北京,进入到认证认可这个全新的领域,内心是忐忑的,又是充满期待的。记得报到那天,部门领导对我们说“认证认可是个朝阳行业,你们年轻人来了大有可为”,朝阳行业,便是我对认证认可的初印象。 

  来委工作后,我深切感受到朝阳的气息,年轻的单位,年轻的干部,年轻的事业,没有官僚气息和暮气沉沉,而是浓厚的学习氛围和干事创业的激情,高学历高素质的干部队伍,互敬互助的同事关系,敬业爱岗的工作作风,让我时时处处在潜移默化中深受感染和教育。 

  在人事岗位工作,让我有机会接触到各个部门的领导和同事,逐渐加深了对认证认可的认识和了解,并越发感到认证认可的运用之广,作用之大。认证认可是质量发展的重要基础,可为实施质量管理和保障经济运行提供技术支撑,通过发挥“传动轴”的作用,在政府、市场、社会之间建立信任、传递信任。作为信用工具,认证认可不直接生产价值,但在服务于第一第二第三产业中产生价值。中国认证认可事业起步较晚,但发展迅速。15年前认监委成立,标志着中国认证认可工作的统一,使认证市场混乱的局面得到根本性改变。经过15年的接力实践、爬坡奋进,我国认证认可工作体制机制逐步完善,认证市场日趋规范,认证有效性、权威性、公信力和自主创新能力不断提升,认证证书数量连续多年达到世界首位,已成为名副其实的世界认证认可大国,实现了前所未有的跨越式发展。这样的成绩来之不易,离不开老一代领导高瞻远瞩的“三步走”战略部署,离不开各方支持和几代认证认可人的共同努力和奋斗。 

  今年是认监委15岁生日,按人类的年龄算,正是少年英姿勃发,认证认可也一样,作为朝阳行业,还处于成长周期的开创阶段,还有相当大的发展空间。近年来,党中央、国务院对质量特别是国家质量技术基础的重视和要求前所未有,国家推动认证认可工作力度不断加大,各地各部门开展认证认可工作不断加强,认证认可的能力和作用不断提升,正是认证认可持续发力,昂扬前进好时候,这时候,更需要认证认可人协调各方、汇聚合力,抓住改革机遇,使认证认可的力量更强。 

  对于每一个认证认可人来说,中国梦也是认证认可强国梦,在实现这个梦想的路上,有你,有我。我的青春与认监委相伴,我们认证认可人的人生与认证认可事业紧密相连,你中有我,我中有你。未来的路上,祝愿我们共同成长,共筑繁荣!