传递认证认可声音,建设质量强国

传递认证认可声音,建设质量强国

  质量,是当前社会的热词。习近平总书记提出,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。李克强总理强调,让追求卓越崇尚质量成为全社会全民族的价值导向和时代精神。党的十八届五中全会把“以提高发展质量和效益为中心”写进“十三五”时期我国发展的指导思想。《“十三五”发展规划》《中国制造2025》《质量发展纲要(2011-2020年)》等一系列纲领规划都把质量作为重要指导思想。 

  党和国家对质量高度重视,从侧面反映出当前我国质量水平距离经济社会发展需求仍有较大差距。从我自身的感受来看,我国社会、特别是具体到个人而言,只有在发生质量问题的时候才重视质量,平时很难把质量摆在第一位。无论是山西朔州假酒案、三鹿三聚氰胺事件等食品安全问题,还是建筑工程、特种设备等暴露的质量安全隐患,都反映出生产者和经营者在面临质量和利益的抉择时,往往都毫不犹豫地选择了利益,即便他们生产的产品人命关天,即便他们建造的工程是百年大计。消费者在选择商品和服务时,也往往把价格放在第一位。 

  在这样的环境下,提高全民的质量意识显得尤为迫切。质量安全是生产出来的,生产者是质量安全第一责任人;提高质量水平不能光喊口号,还需要科学的方法、先进的技术、与市场接轨的制度,以及时间、人力、物力成本;这些理念尚未深入人心。认证认可是一个国家重要的质量基础设施,是与国际接轨、适应市场经济制度的先进质量管理工具。认证认可引入我国后,为唤醒全民质量意识、促进企业提高产品质量和管理水平发挥了重要作用。1985年,张瑞敏怒砸不合格冰箱,推动了企业员工质量意识的觉醒,海尔集团随后成为我国首家获得CCC认证的家电企业;上世纪90年代,质量管理体系认证风靡全国,ISO9000认证成为中国企业进军国际市场的通行证,推动了中国企业质量管理水平的整体提升。而我从事的工作,就是为认证认可鼓与呼,传递认证认可声音,宣传认证认可作用,为建设质量强国服务。 

  值得高兴的是,随着我国经济社会的发展,人民群众的质量意识也在逐渐觉醒,对产品质量的要求也越来越高。越来越多的消费者通过认证标志选购安全放心的产品,有机认证产品、获得CCC认证的儿童安全座椅成为市场上的宠儿;大批出境游旅客通过爆买的方式,宣泄着内心对优质产品的追求。 

  认监委成立于2001年,在这个“质量世纪”应运而生,伴随着认证认可事业的发展壮大,认监委成为了我国经济社会发展提质增效升级的亲历者、见证者。今年是认监委成立15周年,也是“十三五”开局之年。在“十三五”期末,中华民族将实现第一个百年目标——全面建成小康社会,为实现中国梦、实现中华民族伟大复兴迈出坚实的一步。认证认可人也提出了在“十三五”时期的奋斗目标——建设认证认可强国,为国家发展大局作出更大贡献。未来五年,认证认可工作将有更广阔的舞台和更大的发展空间。作为认证认可宣传战线上的一员,能够为建设认证认可强国贡献绵薄之力,能够见证中华民族在“质量世纪”实现“三个转变”,完成两个百年奋斗目标,是我的荣幸和骄傲。 

  认证认可,与子偕行!