孙大伟副局长:加强质量供给侧改革 推动内外销产品“同线同标同质”

  新华网北京3月25日电(胡可璐)商务部提供的数据显示,2015年中国游客在境外消费约1.2万亿元。境外消费、“海淘热”的持续升温,显示出消费者对国内产品信心不足。25日,国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟在做客新华访谈时表示,质检总局提出了“推动内外销产品同线同标同质”的工作要求,实施质量供给侧改革,缩小乃至消除内外销产品质量差距,改善质量供给,提振消费信心。


  认证认可与我们的生活息息相关。手机、电脑、电视、冰箱上有“CCC”认证标志,有机食品包装上有“有机产品”认证标志,节能产品、环保产品、低碳产品等也有认证标志,一些企业也有“ISO9001”认证证书。孙大伟介绍,认证是保证质量、提高质量的技术基础手段。通过认证意味着产品质量或者企业管理能力有保证,消费者可以放心购买、放心消费。


  “认证认可是一种国内外通行的第三方评价制度,由具备专业能力的第三方机构依据标准和技术规范,对产品、服务或者企业的管理体系、人员能力等作出评价。”孙大伟说,通过在供需之间传递信任机制,认证认可促进供需有效对接和良性互动,让“优质优价”来引导市场预期,从而提高供给质量。


  谈及境内外消费“冷热不均”的现象时,孙大伟表示,这凸显出我国供给侧改革的紧迫性和必要性。目前,质检总局、认监委已启动出口食品企业内外销“同线同标同质”工程,从认证认可的角度改善质量供给,提振消费信心。


  所谓同线同标同质,是指出口企业在同一条生产线上,按照相同标准生产出口和内销产品,使供应国内、国际市场的产品达到相同质量水平。孙大伟透露,今后将试点建设一批“同线同标同质”公共服务平台,发挥认证作为国内外市场统一评价制度的作用,用一套标准、一套管理模式、一套评价工具去管理国内国际市场的质量,从而缩短内外销产品的质量差距、信任差距。在出口食品取得成功经验后,将来可以逐步复制到其他产品上,带动国内产业整体提质升级。


  孙大伟认为,“同线同标同质”实质上是供给侧的一场质量革命,它能够带来三方面的效果。


  第一,从消费者的角度,有利于改善我国消费者的生活品质,满足国内中高端需求。消费者不出国门,就可以买到与国际市场同样优质、价格更加低廉的产品。


  第二,从企业的角度,有利于国内企业提升产品和服务质量,同时拓展更大的市场空间,降低企业成本。过去,企业要按不同的标准生产国内外两个不同市场的产品,实际上增加了企业的成本和经营难度。一旦国际市场发生变化,外销产品就会陷入困境。


  第三,从国家的角度,能够带动国内相关产业加快提质升级,引导消费回流,优化供需结构。“同线同标同质”还可以推动国内国际市场的深度融合,促进更高水平的全方位开放。