支树平局长:提升质量安全 内外销产品将“同线同标同质”

 
   中国经济网北京1月11日讯在刚刚过去的2015年,“马桶盖”着实的当了一把“网红”,而中国人到日本购买智能马桶盖的事件似乎也提醒我们“中国的消费品质量提升工作的重要性”。对此,国家质检总局局长支树平在全国质量监督检验检疫工作会议上提出了重点消费品质量安全状况持续改善的工作目标,并作出加快国内消费品质量安全标准与国际标准或出口标准并轨,促进内外销产品“同线同标同质”的工作要求。

  提升消费品质量 促内外销产品“同线同标同质”

  “中央明确提出,今年要开展改善消费品供给专项行动,组织实施消费品质量提升工程。”支树平介绍称。

  他指出,我国质量安全形势总体趋好,但整体水平还不高,仍处于全球价值链的中低端,质量安全问题仍时有发生。因此,质检系统要高度重视消费品的质量提升工作,并提出了工作思路和要求。

  支树平表示,从全国范围讲,要突出空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿童装、厨具、床上用品、家具等老百姓普遍关心的10种消费品。各地也要结合实际选取一批重点消费品,运用各种质检手段,打好“组合拳”,像打大会战一样去抓质量提升。

  支树平还提出要以标准提升为引领,加快国内消费品质量安全标准与国际标准或出口标准并轨,促进内外销产品“同线同标同质”,即内外销的产品使用同样的生产线,参照同一个标准,达到同样的品质。以此倒逼企业技术进步,开发适销对路产品,开展个性化定制、柔性化生产,增加高质量、高水平有效供给。积极推广精益制造等先进质量管理方法,支持企业提高质量在线检测控制和产品全生命周期质量追溯能力,解决一批困扰产品质量提升的关键共性技术问题。

  另外还要推行企业产品标准自我声明公开和监督制度,对重点消费品开展重点性能指标比对,加大消费品质量监督抽查和社会宣传力度,及时发布消费警示和消费提示,加强消费引导。

  同时也要完善全国电子商务产品质量信息公共服务平台,建立跨境电子商务经营主体及商品信息备案制度,加快构建“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”电子商务产品质量监管机制。

  维护消费品安全出重拳 保持监管高压态势

  消费品的质量与安全紧密相连,质量的提升能在很大程度上保障消费品的安全。在部署了消费品质量提升工作后,支树平又提出了维护消费品安全工作安排。

  他提出,要围绕重点消费品质量提升,扎实推进消费品安全标准“筑篱”专项行动,推进建立产品质量安全惩罚性赔偿制度,建立健全消费品质量安全风险快速预警系统和质量追溯体系,加强消费品质量安全的风险监测、监督抽查和联动处置。


  他还强调,特别是要综合运用执法打假、集中整治、缺陷产品召回等手段,保持质量安全监管的高压态势。以儿童用品、食品相关产品、汽车及其配件、家用电器、汽柴油以及电子商务产品等为重点,深入开展“质检利剑”行动,建立省级局组办督办大案要案制度,重点查处一批货值大、跨区域的大案要案,打出声威、产生震慑。对消费品生产企业集中、质量问题多发的重点区域,开展执法检查、派员督查、暗访排查等综合治理,对问题复杂、整治困难的重点地区要挂牌督办、行政约谈。

  支树平还谈到,缺陷产品召回是重点工作、重要手段,要长期抓紧抓好,不断完善缺陷消费品召回制度,科学制定召回目录,逐步把涉及人身、财产安全的消费品全部纳入召回范围,以儿童用品、电子电器产品为重点,调查一批可能存在严重缺陷的消费品。加强召回技术支撑能力建设,推动地方质检部门建立健全工作机构,提升缺陷产品召回监管能力。