【上海】“同线同标同质”食品将大步走近百姓餐桌

  5月5日,出口食品生产企业内外销“同线同标同质”论坛在上海新国际博览中心举行。在国家认监委和上海国检局的支持和推动下,上海地区的200余家出口食品生产企业有望被纳入国家认监委内外销“同线同标同质”信息公共服务平台,上海市民将不再需要费力赴国外扫货,在自家门口轻松地买到优质优价的食品。

  “同线同标同质”(“三同”),是指出口食品生产企业使用同一条生产线,按照相同的标准生产出口和内销食品,使之达到相同的质量水平。在政府的引导和鼓励下,这些企业将遵循“就高不就低”的原则——选取国内外标准指标中的最高值,严格按照国外先进的生产管理和质量控制体系生产出比国外品质更高的产品,直接供应国内市场,鼓励海外消费回流。

  据上海国检局介绍,出口食品生产企业的出口产品已经获得国际消费市场的认可,更容易获得国内消费者青睐。“同线同标同质”实质上是供给侧的一场质量革命,它能够带来三方面的效果。从消费者的角度,有利于改善我国消费者的生活品质,满足国内中高端需求。消费者不出国门,就可以买到与国际市场同样优质、价格更加低廉的产品。从企业的角度,有利于国内企业提升产品和服务质量,同时拓展更大的市场空间,降低企业成本。据统计,2013年到2015年,上海口岸平均每年出口食品数量下降3.2%,金额下降12.4%,但上海出口食品生产企业的内销占比同期从39.4%提高到46.8%。从国家的角度,能够带动国内相关产业加快提质升级,引导消费回流,优化供需结构。以上海一家三文鱼生产企业为例,“三同”之后,上海市民在本地商场就能直接买到通过“同线同标同质”的烟熏三文鱼,价格比在欧州销售的低20%以上。

  据介绍,出口食品生产企业“三同”信息服务平台的上线企业均需要满足以下条件:一是企业已获得出口备案注册资格并有实际出口业绩;二是企业已自我承诺所有投放内销市场的产品均实现与出口食品的“三同”;三是企业已获得HACCP认证。目前,通过认证和采信等手段,上海国检局已帮助全市全部242家出口食品备案企业率先建立了国际先进的HACCP+食品防护的安全管理体系,已有20多家正式入驻国家认监委“三同”信息公共服务平台,活动中很多沪上出口企业表示将积极申请加入到该平台,上海市民可以通过平台(txtbtz.cnca.cn)查询企业与产品信息。目前,第一批被引入“同线同标同质”工程的食品主要包括,水产品、肉制品、水果、蔬菜、速冻和罐头食品等。

  上海国检局表示,下一步将通过“内外销”监管模式和市场机制的“双复制”,一方面为这些企业提供出口食品企业备案和认证联动监管,进一步挖掘和扩大出口企业的优质产能,形成示范效应,并扩大推广;另一方面将利用服务创新和模式创新,加大引导、推荐和宣传力度,激活市场需求,精确对接食品流通领域和消费市场,让市民可以在家门口买到更多的“三同”食品。

  上海市商务委副主任申卫华、上海国检局副局长董超、国家认监委注册部黄斌处长等领导出席,上海、江苏、浙江和宁波等10个泛长三角地区直属检验检验局和上海地区全部出口食品生产企业共计300余名代表参加此次活动。