学习贯彻十九大报告之我见(三):明确方向 鼓足干劲 以实际行动落实十九大精神
时间:2018-03-14  作者:国家认监委  来源:国家认监委

观看十九大开幕会直播、聆听习近平总书记的十九大报告让我倍感兴奋、备受鼓舞。在讲到要增强改革创新本领时总书记提到“要善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”,尤其让我兴奋不已。

在十九大开幕前几天,我带领信息中心全体同事专题学习国务院常务会议精神和《指导意见》,研究讨论用互联网技术和信息化手段助力质量管理体系认证升级版、助力强化质量管理体系认证活动监管的思路。

国务院常务会议明确,要强化监管,严格资质认定标准,建立质量认证全过程追溯机制,严厉打击假认证、买证卖证等行为。近几年地方认证监管部门对质量管理体系认证活动的监督抽查取得了一些成效,但是要建立质量认证全过程追溯机制、严厉打击假认证和买证卖证等行为、增强采信方信心、增加采信主体数量、建立社会多层次采信认证的机制,仅靠人力方式的行政监管是不够的,应该运用信息化手段来创新工作方式。

我们认为,一方面要建设质量管理体系认证管理系统,对认证活动的输入和输出进行信息化条件约束,突出质量管理体系认证对质量目标的识别和展现,增加对企业产品制造活动的认证覆盖范围与企业实际供应产品间的质量信息对称性;另一方面要建立便利社会相关方采信认证结果的应用系统,改变一张认证证书只用一句话证明企业建立的质量管理体系符合ISO9001标准的简单呆板方式,突出增加认证结果的信息内容特别是获证企业的质量标准和达到质量目标的量化信息数据,让采信方从认证结果中有获得感,通过有更多的采信主体和采信机制来促进更多的企业建立质量管理体系并通过认证。

在学习和研究落实《指导意见》相关工作的时候听到习总书记在十九大报告中提出要“善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”,我们感到更加鼓劲,决心要更深入学习十九大报告,把学习贯彻十九大精神与学习贯彻《指导意见》相结合,创造性地建设和应用相关信息化系统并使之在质量提升行动中发挥高效作用。

 

(作者:认监委信息中心党总支书记、主任  庞翔)