学习贯彻十九大报告之我见(四):十九大报告学习心得
时间:2018-03-14  作者:国家认监委  来源:国家认监委

20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告对党和全国今后五年乃至更长时间的工作作出了全面、科学、周密的安排部署。

作为一名政府法治工作者,要认真学习、深刻领会十九大提出的新思想、新战略、新举措,准确把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质和理论精髓,在政治上、思想上、行动上和党中央保持高度一致,使自己从事的认证认可立法工作,在党的领导下与实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的目标同向而行,同时发力。

我注意到,报告在新时代中国特色社会主义思想指导下,总结了十八大以来最新的法治创新成果,对于全面推进依法治国工作做了很多重要论述。报告提出全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,在健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治方面起到核心作用。报告通篇都融汇了法治精神,“法”字、“法治”频现,浓墨重彩地勾勒出一幅深化依法治国实践的法治蓝图,可以说是一篇贯穿法治精神的纲领性文献。

十九大报告指出“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。我国的法治建设取得了长足的进展,但也存在着人民群众对法治、公平、正义日益增长的需求与不平衡不充分的服务之间的矛盾,这也是法治建设的主要矛盾,同时也是我们今后的工作方向和着力点。

十九大报告对于法治建设、依法治国具有十分重要的意义,特别是“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”的阐述,对我们政府法治工作者具有重要的指导意义。坚持全面依法治国,在于每个人的真诚信仰和忠实践行。牢固树立法治信仰和法治观念,是依法治国的内在动力,更是法治中国的精神支撑。

作为一名政府法治工作者,要将法治信仰内植于心、外践于行,带头崇尚法治,自觉运用法治思维想问题、办事情,做尊法学法守法用法,提高自身法治素养的模范。要以高度的自觉性为全面依法治国贡献力量,让中国特色社会主义法治理念深入人心,让中国特色社会主义法治精神遍及每一个角落,让崇敬法律、遵守法律的公民更具幸福感。

 

(作者:政策与法律事务部 张威)